10 фактов о грудном вскармливании

18 Ноября 2010

1 факт. ВОЗ рекомендует

ВОЗ настоятельно рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни. В возрасте шести месяцев другие пищевые продукты должны дополнять материнское молоко вплоть до двух или более лет.

Кроме того:

  • грудное кормление следует начинать в течение часа после рождения;
  • грудное кормление следует осуществлять "по запросу" так часто, как этого желает ребенок и днем и ночью
  • следует избегать пользоваться бутылочками или сосками.


2 факт. Благоприятное влияние на здоровье детей

Грудное молоко является идеальным питанием для новорожденных и младенцев. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для здорового развития младенцев. Оно безопасно и содержит антитела, способствующие защите младенцев от таких распространенных детских болезней, как диарея и пневмония — двух основных причин детской смертности во всем мире. Материнское молоко всегда в наличии и по средствам, что помогает обеспечить надлежащее питание младенцев.


3 факт. Польза для матерей


Грудное кормление полезно и для матерей. При исключительно грудном кормлении часто прекращаются месячные, что представляет собой естественный (хотя и не безотказный) метод регулирования рождаемости.


Факт 4. Долговременная польза для детей

Помимо непосредственной пользы для детей, грудное вскармливание способствует сохранению хорошего здоровья на протяжении всей жизни. Взрослые, которых в младенчестве вскармливали грудным молоком, часто отличаются более низким кровяным давлением и содержанием холестерина, а также более низкими показателями избыточного веса, ожирения и диабета второго типа. Имеют данные о том, что лица, вскармливавшиеся грудным молоком, демонстрируют более высоких показателей в тестах умственных способностей.


Факт 5. Почему бы не использовать детскую смесь?

Детская смесь не содержит антитела, присутствующие в материнском молоке и связывается к некоторыми рисками, например болезнями, передаваемыми с водой, которые возникают при разведении детской смеси небезопасной водой (многие семьи лишены доступа к чистой воде). Чрезмерное разбавление смеси с целью “растянуть” запасы может привести к недоеданию. Кроме того, частые кормления поддерживают выработку грудного молока. Если после начала использования смеси она станет недоступна, то возвращение к грудному кормлению может оказаться невозможным из-за сокращения выработки молока.


Факт 6. ВИЧ и грудное вскармливание

ВИЧ-позитивным матерям ВОЗ рекомендует практиковать в первые шесть месяцев исключительно грудное вскармливание, если только замещающее питание не является:

  • допустимым (приемлемым в социальном плане)
  • доступным по цене (существует возможность приобрести смесь на шесть месяцев)
  • стабильным (существует возможность обеспечить кормление в течение шести месяцев)
  • безопасным (смесь готовят с использованием безопасной воды и в гигиеничных условиях).


Факт 7. Регулирование заменителей грудного молока

Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока был одобрен в 1981 г. Он предусматривает:

  • все этикетки и вся информация должны содержать указания о пользе грудного вскармливания и рисках для здоровья от заменителей;
  • запрет на рекламу заменителей грудного молока;
  • запрет на раздачу бесплатных образцов заменителей беременным женщинам, матерям или их семьям;
  • запрет на распространение бесплатных или субсидируемых заменителей среди работников здравоохранения или в медицинских учреждениях.


Факт 8. Оказание поддержки матерям крайне важно

Кормлению грудью необходимо учиться, и многие женщины в начале испытывают трудности. Часто возникают боли в сосках и опасения относительно нехватки молока для длительного выкармливания ребенка. Медицинские учреждения, поддерживающие грудное вскармливание путем предоставления в помощь молодым матерям обученных методистов по грудному кормлению, способствуют росту показателей его распространения. Сегодня благодаря инициативе ВОЗ-ЮНИСЕФ с целью оказания такой поддержки и улучшения медицинской помощи матерям и новорожденным действует более 20 000 учреждений в 152 странах.

Факт 9. Работа и грудное вскармливание
ВОЗ рекомендует работающим молодым матерям брать после родов отпуск по крайней мере на 16 недель для отдыха и кормления грудью. Многие матери, возвращающиеся на работу, прекращают исключительно грудное вскармливание до истечения рекомендованных шести месяцев, поскольку не располагают достаточным временем или подходящим местом для кормления грудью или для сцеживания и хранения своего молока на рабочем месте. Матерям необходим доступ к безопасному, чистому и уединенному месту на рабочих местах или поблизости от них, чтобы продолжать грудное кормление.


Факт 10. Следующий шаг: постепенное включение в рацион новых пищевых продуктов

Для удовлетворения растущих потребностей младенцев в возрасте шести месяцев и старше необходимо вводить в рацион дополнительные пищевые продукты, продолжая грудное вскармливание. ВОЗ отмечает, что:

  • приступая к дополнительному кормлению, не следует сокращать кормление грудью;
  • дополнительные пищевые продукты следует давать с ложки или в чашке, а не в бутылочке;
  • пищевые продукты должны быть чистыми, безопасными и доступными на месте;
  • необходимо достаточное время для того, чтобы дети научились есть твердую пищу.

Рекомендуемые статьи:

Грудное вскармливание и прикорм
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечи... Читать далее →
Как правильно хранить грудное молоко
Грудное молоко лучше всего хранить в емкости с плотно закрытой крышкой, существуют специальные пакеты и контейнеры для хранения гру... Читать далее →
Как мы завершали грудное вскармливание. Личный опыт.
Делала я это дважды) В первый раз, со старшим сыном, все прошло очень гладко, спокойно, безболезненно для обоих. Читать далее →