2 неделя беременности

28 Января 2016

Что происходит на второй неделе беременности по акушерскому сроку?

Фактически, вы все еще не беременны. НО! Начинается благодатный период для зачатия.

На второй неделе беременности полость матки изменяется, функциональный слой эндометрия регенерирует (восстанавливается после менструации), уплотняется, также восстанавливаются маточные железы и изменяется цвет матки и шейки матки на синеватый.

Размер и форма матки (грушевидная) на этом сроке не меняется, ее длина составляет 6-9 см, ширина - 4 см, толщина - 2-3 см, вес - от 40 гр (у нерожавших) - до 80 гр (у рожавших).

ovarios.jpg

К концу второй недели фолликул в яичнике достигает зрелости.

follikul.jpg

Для женщин, планирующих беременность, наступает период, когда они наиболее восприимчивы к происходящим в организме изменениям. В это время в организме вырабатывается больше прогестерона и эстрогена. В результате наблюдается резкий всплеск лютеинизирующего гормона (гипофиз), что приводит к овуляции.


Что такое овуляция?

овуляция схема

процесс овуляции во время операции

Овуляция - процесс, когда фолликул созревает и лопается, выпуская яйцеклетку (-и) из доминантного фолликула. В норме, у каждой женщины два яичника и, чаще всего, овуляция происходит только в одном из них. Обычно это случается на 14-ый день вашего цикла (в расчет взят 28-дневный менструальный цикл). После овуляции фолликул на время остается в яичнике. Из него формируется желтое тело яичника. Именно оболочка желтого тела производит прогестерон и небольшое количество эстрогенов (до тех пор, пока плацента не будет в состоянии самостоятельно вырабатывать эстроген и прогестерон, после желтое тело распадается). Вся эта гормональная активность отвечает за изменения слизистой оболочки матки, готовящейся к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

После того, как яйцеклетке вышла из яичника, она движется в маточную трубу и остается там до тех пор, пока сперматозоид не проникнет внутрь ее для оплодотворения.

Несколько фактов об овуляции

  • яйцеклетка живет от 12 до 24 часов после выхода из яичника;

  • обычно только одно яйцо выходит из яичника в каждую овуляцию;

  • на овуляцию может повлиять стресс, болезнь, нарушение Вашего обычного режима;

  • некоторые женщины могут наблюдать небольшие кровянистые выделения во время овуляции;

  • имплантация оплодотворенной яйцеклетки обычно происходит на 6-12 день после овуляции;

  • каждая женщина рождается с миллионами незрелых яйцеклеток, которые ждут овуляции, чтобы покинуть яичник;

  • менструация наступает даже если овуляция не произошла;

  • овуляция может наступить даже тогда, когда менструация еще не началась;

  • некоторые женщины могут ощущать терпимые боли, ноющие боли в области яичников, во время овуляции. Что называется овуляторный синдром.

Как рассчитать овуляцию?

Овуляция может быть рассчитана, начиная с первого дня последнего менструального периода, либо путем расчета 12-16 дней до следующего ожидаемого периода. У большинства женщин овуляция может наступить в любой день с 11 по 21 день цикла, считая от первого дня последней менструации. Для тех, кто не планирует беременность сейчас, эти дни принято называть как "опасные дни". Для тех, кто планирует, эти дни наиболее плодотворные, половой акт в эти дни увеличивает вероятность наступления беременности.

Овуляция может произойти в любой момент времени в течение различных циклов. Планирующие беременность могут отслеживать цикл и, к счастью, есть ряд бесплатных инструментов, чтобы помочь женщинам определить свои пиковые плодородные дни.

Если вы испытывали сильный стресс, перенесли болезнь или же был нарушен ваш привычный ритм жизни, овуляция в данный цикл может не наступить. Поэтому утверждение, что стресс может повлиять на возможность забеременеть, верно лишь отчасти. Стресс может повлиять на наличие у вас овуляции.

Определить овуляцию можно с помощью изучения изменений в цервикальной слизи и с помощью измерения базальной температуры. Еще один способ отследить овуляцию - сделать тесты на овуляцию Они могут быть куплены в аптеке. Это безопасно и недорого.

Отслеживание овуляции может помочь женщине получить лучшее представление о том, в какой цикл можно ожидать наступление беременности, а в какой нет.

После того, как овуляция произошла, вы уже ничего не можете сделать, для увеличения шансов забеременеть. Ваш следующий шаг - следить за изменениями организма. О первых признаках беременности мы писали ранее.

Овуляция является одним из важных процессов организма, которые должна понимать женщина, так как это является определяющим фактором при планировании или предотвращении беременности.

Как правило, врачи рекомендуют в этот период женщинам больше отдыхать. Вы можете испытывать сонливость. Гормональные изменения, происходящие внутри вас, могут делать вас чувствительнее к окружающему шуму, свету и другим раздражителям.
Вам необходимо сфокусироваться на изменении образа жизни, если не сделали этого раннее (здоровое сбалансирование питание, качественный сон, отказ от вредных привычек и проч.).

<< 1 неделя беременности   ...  3 неделя беременности >>

Рекомендуемые статьи:

Первые признаки беременности
Вы чувствуете себя чрезмерно усталой, испытываете приступы тошноты, ваши груди несколько увеличены и стали более чувствительными? ... Читать далее →
Как происходит процесс оплодотворения
Оплодотворение - процесс слияния мужской и женской половых клеток (сперматозоида и яйцеклетки), в результате которого образ... Читать далее →
1 неделя беременности
Что происходит на первой неделе беременности. Читать далее →
3 неделя беременности
Итак, овуляция произошла и зрелая яйцеклетка медленно движется из яичника в маточную трубу, которая соединяет матку и яичник. Зде... Читать далее →