27 неделя беременности

5 Июля 2012

Поздравляем, Вы перешли в третий триместр беременности! Третий триместр беременности начинается с 27 недели. Вы все ближе к встрече с малышом, впереди осталось уже не так много – всего 13 недель, поэтому сейчас самое время наслаждаться своим состоянием.


Сейчас уже можно начать планировать роды, определиться с роддомом, в котором Вы хотите произвести на свет малыша. С этой недели время полетит еще быстрее, чем раньше, не успеете оглянуться, как наступит тот самый день X.

Существуют различные изменения, которые происходят, начиная с 27 недели беременности.

Вы растете, в то время, как Вы становитесь менее подвижными, малыш, напротив, становится еще более активным. Также вы становитесь более восприимчивы к внешним факторам и стрессовым ситуациям. Если вы работаете во время беременности, то при необходимости вы можете попросить изменения графика работы.

Расскажем об изменениях у вас и вашего малыша, которые происходят на 27 неделе беременности.


Вполне естественно, что Вы чувствуете себя усталой и ваш уровень усталости будет продолжать расти. Существует различные факторы, провоцирующие появление усталости во время беременности – это может быть связанно с увеличением веса, отдышкой, бессонницей.

Возможно, у Вас сейчас ощущение, что вам постоянно жарко, это может быть связано с повышенной базальной температурой. Также увеличивается почечная деятельность.

Начиная с этой недели, Вы будете испытывать более частые мочеиспускания. Несомненно, это происходит из-за того, что увеличенная матка давит на мочевой пузырь. Вы можете испытывать нужду в течение каждых 10 минут. И не пытайтесь останавливать этот процесс, стрессовое недержание мочи в этот период является очень распространенным явлением. Начиная с 27 недели вы можете наблюдать утечку мочи, например, когда смеетесь, кашляете или чихаете, при выполнении каких-либо упражнений, смены позиции, при движении, при поднятии чего-либо и т.п.

Повышается болезненность груди, так как идет развитие молочных желез и подготовка их к производству молока. Вы можете испытывать боль. А также заметить изменения в структуре груди. Возможно, вам потребуется сменить бюстгальтер на больший размер.

Ваша матка продолжает расти и поднимается приблизительно на 26-28 сантиметров выше лобкового симфиза (лонное сочленение - расположенное по срединной линии вертикальное соединение верхних ветвей лонных костей, располагается спереди от мочевого пузыря и сверху от наружных половых органов (входа во влагалище у женщин). У женщин рядом с лонным сочленением располагается клитор.)

С увеличением размера ребенка, вы, возможно, столкнетесь с отдышкой во время беременности. Это связано с тем, что увеличенные размеры матки давят на дыхательную диафрагму, что мешает заполнить легкие полностью.

Ваше тело готовится к родам. В третьем триместре вы можете испытывать быстрые перепады настроения, внезапные пищевые пристрастия, тренировочные схватки (схватки Брэкстона Хикса). Резкие движения могут привести к потере равновесия, головокружению, поэтому постарайтесь их не допускать :)

Начиная с 27 недели беременности вы можете начать ощущать тренировочные схватки, схватки Брэкстона Хикса. Это естественный процесс, благодаря которому, ваш организм подготавливается к родам. Обычно, тренники вызывают просто неприятные ощущения или неудобство, а не откровенную боль.

Внимательно следите за изменениями, происходящими в Вашем организме, при появлении каких-либо признаков преждевременных родов, обратитесь ко врачу. Недоношенные дети имеют гораздо более высокий риск болезней, и даже смерти, из-за низкого веса при рождении и неразвитости организма.

Если думаете, что у Вас начались преждевременные роды, для начала успокойтесь, выпейте стакан воды и прилягте на левый бок. При этом фиксируйте (считайте) периоды сокращения матки (схватки), когда она становится твердой. Риск возникновения преждевременных родов можно уменьшить придерживаясь правильного питания, а также избегая употребления кофеина.

Избегайте беременную хандру.

Ваша система кровообращения работает более эффективно из-за повышенного уровня гормонов беременности, поэтому вы можете также чувствовать себя менее энергичными. Это может привести вас к легкой депрессии, особенно , когда вы думаете о предстоящих родах. Постарайтесь избегать депрессии во время беременности, наполните свои мысли и чувства положительными эмоциями, помните, что ребенок в утробе очень восприимчив к вашим чувствам.

Чем вы можете себе помочь, начиная с 27 недели беременности :)

Постарайтесь хорошо высыпаться, будьте активными, хорошо и правильно питайтесь. Найдите удобную позу для сна, в которой вам будет легче дышать.

Практикуйте упражнения Кегеля. Они помогут вам укрепить мышцы тазового дна и помогут уменьшить вероятность недержания мочи. Попробуйте сами управлять перепадами настроения и аппетитом, измените среду, в которой вы находитесь в данный момент, если она неблагоприятна. Чаще гуляйте, общайтесь с друзьями, займитесь каким-либо видом деятельности, который поднимает вам настроение и заставляет чувствовать себя лучше.

Попробуйте расслабляться с помощью йоги во время беременности, медитации. Это позволит улучшить ваше общение с малышом, а также облегчит внутреннее беспокойство.

Изменения, происходящие с ребенком на 27 неделе беременности.

Ваш ребенок сейчас около 35 сантиметров и весит около 1 кг.

В начале третьего триместра беременности легкие малыша полностью сформированы для внеутробной жизни. Шанс на выживание у малышей, родившихся на этой неделе 85%. Легочная сосудистая система малыша уже может обеспечивать достаточный газообмен и регулировать ритмичное дыхание. Однако, легкие, печень и иммунная система еще нуждаются в развитии.

Икота и сон. Вы можете чувствовать, как ваш малыш икает. Также, вы замечаете, что устанавливается регулярный и предсказуемый режим бодрствования и сна ребенка.

Малыш реагирует на внешние раздражители. Начиная с 27 недели беременности, мозг малыша начинает развиваться быстрее. Теперь ваш ребенок обязательно отвечает на ваши позывы к нему, он слышит то, что происходит вокруг и, возможно, он даже может распознать ваш голос.

УЗИ на 27 неделе беременности может показать вам, что малыш уже открывает глазки. Он видит свет через живот и может реагировать на него движением. Кроме того, ваш малыш становится чувствительным на прикосновения из вне.

Вы наверняка ловите себя на мысли, что хотите побыстрее встретиться с вашим малышом, обнять его, прижать к себе. Но малыш еще несколько месяцев будет нуждаться в защите, находясь в утробе матери.

Скрининг-тесты на 27 неделе беременности.

Стрептококк группы B. Каждая беременная женщина должна регулярно обследоваться на стрептококк группы B. Это является наиболее частой причиной менингита и заражения крови у новорожденного ребенка. От 10 до 30% женщин может нести в себе эту бактерию во влагалище или в нижней части кишечника.Во время схваток и родов шансы у ребенка быть подверженным этой бактерии выше. Чтобы проверить наличие в Вашем организме угрожающих жизни инфекций, необходимо пройти скрининговые тесты на 27 неделе беременности.

Отрицательный резус фактор.

В случае, если мать имеет отрицательный резус фактор, она будет обследоваться на наличие антител в крови. Если их наличие будет установлено, то необходимо будет ввести вакцину, которая поможет устранить несовместимый фактор. В этом случае вакцинация должна быть повторена в 36 недель.

Девушки, легкой беременности!


Рекомендуемые статьи:

Грипп во время беременности
Грипп, или инфлуэнца, является инфекционной болезнью дыхательных путей, вызванной вирусом. Вирус поражает нос, горло, бронхи и легк... Читать далее →
Боль внизу живота во время беременности
Ощущение давления внизу живота, боли и покалывания во время беременности – частое явление которое может иметь множество при... Читать далее →
Боли в спине во время беременности
Боль в спине является одной из самых распространенных проблем у беременных женщин, хотя степень боли и когда эта боль наступает &nd... Читать далее →
Схватки Брэкстона Хикса или "тренники"
Некоторые женщины испытывают схватки Брэкстона Хикса, или нерегулярные сокращения матки, до дня X. Схватки Брэкстона Хикса (так... Читать далее →