Схватки Брэкстона Хикса или "тренники"

7 Января 2011

Что такое схватки Брэкстона Хикса?

Большинство женщин рожают между 38-ой и 42-ой неделями беременности, и порой роды могут начаться как за две недели до предполагаемой даты родов, так и спустя две недели.


Однако, некоторые женщины испытывают схватки Брэкстона Хикса, или нерегулярные сокращения матки, до дня X. Схватки Брэкстона Хикса (также известные как ложные схватки, тренники, тренировочные схватки) могут начаться уже в втором триместре беременности, но чаще всего они распространены в третьем триместре.

Схватки Брэкстона Хикса наступают, когда мышцы матки сокращаются. Они, как правило, без периодичности, не соответствуют «шаблону», и не увеличиваются в интенсивности и частоте.

Конечно, они могут Вас напугать, и Вы, возможно, подумаете, что наступили настоящие схватки. Схватки Брэкстона Хикса являются нормальным явлением и полезны в своем роде: они тренируют мышцы матки, подготавливая ее к родам, также, они дают возможность Вам приобрести практику дыхания и научиться использовать другие методы релаксации для успокоения болей при схватках.

Что вызывает схватки Брэкстона Хикса, каковы причины появления тренировочных схваток?

Эксперты не знают ответа на вопрос, что вызывает схватки Брэкстона Хикса, но эти ложные сокращения по всей видимости, настраивают мышечные ткани матки, тренируя их перед родами, а также благодаря тренировочным схваткам улучшается приток крови к плаценте. Самая большая разница между схватками Брэкстона Хикса и настоящими схватками – это то, что при схватках Брэкстона шейка матки остается неизменной, при реальных же сокращениях матки, когда наступают роды, схватки приводят к открытию шейки матки. Некоторые ситуации вызывают схватки Брэкстона Хикса, в том числе:

  • активная деятельность матери или активность малыша в утробе матери
  • если вы или кто-нибудь другой кладет свою руку на живот
  • обезвоживание
  • полный мочевой пузырь
  • секс (оргазм).

Насколько широко распространены схватки Брэкстона Хикса?

Большинство женщин испытывают схватки Брэкстона Хикса, особенно в третьем триместре беременности, когда срок приближается.

Каковы признаки и симптомы?


Порой бывает сложно отличить тренировочные схватки от настоящих, но если вы внимательно следите за ощущениями, то в состоянии будете определить что к чему. Основное различие заключается в частоте и продолжительности сокращений. Если у вас есть какие-либо сомнения или опасения, обязательно обратитесь к врачу.

Определить схватки Брэкстона Хикса (тренировочные схватки) можно с помощью следующих характеристик:

  • ощущение сжатия в верхней части матки или в нижней части живота и паха;
  • концентрация в одной области (а не через весь живот в нижнюю часть спины, как при настоящих схватках);
  • нерегулярность (менее 6 сокращений в час);
  • интенсивность нарушений;
  • непредсказуемы;
  • неритмичны (не наблюдается картина: схватка со временем становится все длиннее и болезненней, длительность перерыва между схватками сокращается – как при реальных схватках, а с реальными сокращениями);
  • не очень больно, хотя они, конечно, могут вызывать сильные неудобства;
  • постепенно схватки сходят на нет, а затем и вовсе исчезают.

По мере развития беременности, схватки Брэкстона Хикса могут стать более сильными и даже болезненными. Лучше сконцентрироваться на том, какие это схватки (наблюдается ли регулярность, боль нарастает или, наоборот, утихает), поможет, если вы постараетесь отдохнуть и расслабиться.

Если вам кажется, что картина не меняется, или схватки увеличиваются даже когда вы отдыхаете, то вероятней всего у Вас начинаются роды! Хватит сидеть перед компьютером, звоните своему врачу :)

Как можно управлять схватками Брэкстона Хикса?

Ложные схватки дают Вам возможность потренироваться в практике дыхательных упражнениях, проверить какие способы релаксации помогают приглушить боль именно Вам – ведь все это пригодится при настоящих схватках во время родов. Постарайтесь успокоиться, определить длину и частоту сокращений. Посчитайте, сколько по времени длится каждая из схваток и какой между ними промежуток. Сейчас в интернете множество он-лайн сервисов, которые помогут это сделать. Просто наберите в поисковике «схваткосчиталка». Настоящие схватки обычно длятся не менее 30 секунд, после того, как они начинаются, и могут продолжаться до 75 секунд. Поскольку они прогрессируют, схватки становятся сильнее.

Схватки Брэкстон Хикса, с другой стороны, различаются по длительности, как правило, они не регулярны, слабы и не усиливаются.

Если тренировочные схватки представляют для вас сильные неудобства, то попробуйте отдохнуть, измените положение тела, пройдитесь, примите теплую ванну (не горячую!), попейте воды – до тех пор, пока схватки не уйдут.

Единственный способ, который наверняка вам может помочь определить ложные схватки или нет – это когда Ваш врач осмотрит шейку матки. Как мы сказали ранее, схватки Брэкстона Хикса никак не влияют на шейку матки. Настоящие схватки идентифицируются, когда наблюдается раскрытие шейки матки. Если у Вас есть сомнения, то обратитесь к своему врачу, и он может сделать УЗИ органов малого таза и сказать, начались ли у Вас роды.

Каковы возможные последствия схваток Брэкстона Хикса?

Схватки Брэкстона Хикса не являются вредными, и они могут помочь вам подготовиться к родам и настоящим схваткам. Однако, если вы наблюдаете периодичность сокращений, чувствуете себя плохо, испытываете боли в спине или боли внизу живота, как во время менструации, то вероятно, что у вас начались роды. Ниже приведены также показатели того, что роды, возможно, начались:

  1. ощущение, что ребенок упал ниже в матке – т.е. когда голова ребенка обосновалась глубже в области таза. Это может произойти как за несколько недель так и за пару часов до начала родов.
  2. Увеличение выделений из влагалища - это может быть светло-розовые или слегка кровянистые выделения, этот процесс принято называть «отошла пробка». Это происходит, когда густая слизистая пробка при открытии шейки матки перемещается во влагалище, как правило, в любое время: от нескольких дней до начала родов или перед самыми родами.
  3. У вас отходят воды – происходит разрыв заполненного жидкостью околоплодного пузыря, и водянистая жидкость может либо слабой струйкой, либо просто вылиться из влагалища. Это обычно происходит за несколько часов до или в любое время во время родов.


Ниже приведем список вопросов, которые стоит задать врачу, когда Вас беспокоят тренировочные схватки Брэкстона Хикса.

  1. Что такое схватки Брэкстона Хикса?
  2. Как я могу отличить ложные схватки от настоящих схваток?
  3. Что делать, если начнутся ложные схватки?
  4. Когда во беременности наиболее распространены тренировочные схватки?
  5. Они изменяются с течением беременности? Как?
  6. Как я могу облегчить симптомы, если схватки болезненные?
  7. Можете ли вы рассказать мне больше о родах?
  8. Как я узнаю, что начались роды?

Рекомендуемые статьи:

Что нельзя делать во время беременности
Беременность – поистине захватывающее явление, которое затрагивает жизнь практически каждой женщины. В мире нет более неповторимого... Читать далее →
Боль внизу живота во время беременности
Ощущение давления внизу живота, боли и покалывания во время беременности – частое явление которое может иметь множество при... Читать далее →
Геморрой во время беременности
У некоторых женщин, к сожалению, во время беременности развивается геморрой, или если у нее уже был геморрой, то он может ухудшит... Читать далее →
Секс во время беременности
Насколько это безопасно, заниматься сексом во время беременности? Когда секс не безопасен во время беременности? Как беременность ... Читать далее →
УЗИ во время беременности (Ультразвуковое исследование)
УЗИ использует звуковые волны высокой частоты звука, чтобы воспроизвести изображение вашего ребенка на мониторе. На УЗИ Вы можете ... Читать далее →
Боли в спине во время беременности
Боль в спине является одной из самых распространенных проблем у беременных женщин, хотя степень боли и когда эта боль наступает &nd... Читать далее →
Выкидыш
Здоровая беременность длится около 40 недель. По целому ряду причин, некоторые женщины теряют ребенка до 20-й недели. Это называетс... Читать далее →