Нормы роста детей

18 Ноября 2010

Нормальный рост – это существенно важный признак здоровья.


Графики роста по ВОЗу пользуются во всем мире в кабинетах врачей, в клиниках и других лечебно-профилактических учреждениях, также их применяют научно- исследовательские учреждения, организации, отстаивающие интересы здоровья детей, и министерства здравоохранения.

Нормы роста детей дают возможность оценивать в сопоставлении с некоторой нормативной оптимальной величиной важные параметры физического развития, такие, как масса тела и длина тела/рост детей грудного и раннего возраста. Разработаны графики роста для мальчиков и для девочек, а также для грудных детей в возрасте до одного года и для детей в возрасте до пяти лет.

Эти параметры являются важными показателями здоровья и помогают определить, здоров ли тот или иной ребенок или контингент детей и нормально ли растут дети. Например, если дети имеют низкий рост для своего возраста (ниже красной кривой на графике длины тела/роста) или недостаточную массу тела (ниже красной кривой на графике массы тела), это показывает, что их здоровье может быть нарушено – чем дальше от красных линий, тем больше это свидетельствует о нарушении здоровья. В клинической практике эти параметры помогают на ранней стадии устанавливать диагноз болезни и осуществлять мониторинг прогресса в ходе лечения.

Важно отметить, что теперь впервые появляются стандартные графики индекса массы тела (ИМТ) для детей в возрасте до одного года и до пяти лет – это особенно ценно для мониторинга растущей эпидемии ожирения в детском возрасте. Кроме того, нормы роста детей включают в себя так называемые "Витрины достижений", которые описывают возрастные диапазоны и продолжительность прохождения шести ключевых этапов в развитии моторики у детей, таких, как умение сидеть, стоять и ходить. Всего имеется более 30 графиков для норм роста детей. Большинство врачей, лиц, оказывающих медико-санитарную помощь, и родителей регулярно пользуются лишь несколькими из этих графиков (например, роста/длины тела, массы тела, ИМТ), но ученые и лица, работающие на популяционном уровне, будут использовать более широкий спектр графиков для проведения измерений и оценок.

Каковы оптимальные условия для роста ребенка?

Нормы роста детей, основаны на важных "нормативных положениях", касающихся ухода за ребенком, питания и здоровья. Например:

  • Большое значение в течение всего периода детства имеет правильная практика кормления: необходимо поддерживать, защищать и пропагандировать здоровое грудное вскармливание, в период введения прикорма детей необходимо обеспечивать безопасными, доброкачественными и достаточными в пищевом отношении пищевыми продуктами (см. справочно-информационную записку №3 "Нормы роста детей, принятые ВОЗ, и кормление детей грудного и раннего возраста").
  • Всем детям грудного и раннего возраста должны быть обеспечены и доступны прививки и качественная медико-санитарная помощь, и в семьях и в тех сообществах, где они проживают, должно делаться все возможное, чтобы была гарантирована здоровая беременность с положительным исходом.
  • Беременные женщины и матери должны воздерживаться от курения. Первым шагом должно стать внедрение новых норм в каждой стране и обеспечение такого положения, когда у каждого ребенка был бы свой график, по которому оценивается его рост и развитие и затем осуществляется надлежащее врачебное наблюдение.

Рекомендуемые статьи:

Нарушение питания детей
Хорошее питание имеет решающее значение для выживания, физического роста, умственного развития, результатов деятельности, продуктив... Читать далее →
Грудное вскармливание и прикорм
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечи... Читать далее →
10 фактов о грудном вскармливании
В статье представлена подборка фактов о грудном вскармливании. Читать далее →
сколько должен спать малыш?
Каждая мама задается вопросом, сколько должен ребенок спать в сутки? В данной статье попробуем подробно ответить на поставленный ... Читать далее →