Что для меня детский сад

8 Марта 2014

Когда я была маленькая, я с удовольствием ходила в детский садик. Мне очень там нравилось, начиная от еды, заканчивая детками))) Был только один воспитатель в детском саду, к которому я не испытывала светлых чувств, но она была не каждый день, и меня это особо не трогало))) Только в тихий час было страшно проситься у нее выйти в туалет).


Помню два вида наказаний, которым я подвергалась в садике. Первое – наказали, когда застукали меня за поеданием снега во время прогулки. На обед всех ждала тарелка с ухой (как же вкусно она пахла!!!), а меня тарелка снега. Вообще, на мой взгляд уже мамы, все они сделали правильно. А запах той ухи, я, наверно, никогда не забуду)) Снег, конечно, выбросили, обедом меня накормили, но урок преподали). А вот второе наказание не особо справедливое, в тихий час мы болтали с соседом по кроватям, вместо сна. Нам раз сделали замечание, два. А потом взяли, и выставили в трусах и майке, босиком, в коридор. Где было холодно! Правда, сейчас вспоминаю, не помню соседа в коридоре, возможно, наказали одну меня. Наверно, это было та самая ненавистная мне воспитательница) Простоять долго я там не успела, отправили назад в спальню. Урока не преподали, уважения к воспитателю не добавилось, да еще могла заболеть. Хотелось бы, чтобы таких «учителей» не было бы.

В целом, воспоминания от садика – сплошной позитив. Я даже помню свой первый день там, точнее моменты, когда меня туда привели в пол8 утра. Мама говорит, я в первый день спокойно помахала маме рукой и велела ей идти на работу. Так было на протяжение всех лет, что я ходила в сад) А что есть сад для меня, как матери..

Садик для меня – это место общения ребенка. У меня есть возможность не работать, поэтому садик – не палочка выручалочка. И водить туда детей, чтобы я просто отдохнула – я не буду.

Володя пошел в сад в 2.3, за 2 недели до того, как родился Ваня. Адаптация прошла быстро. В понедельник пошел в первый раз на 1,5 часа. Второй день – на 3. В 3 день забрали сразу после сна, в четверг – на полный день, в пятницу тоже (если мне не изменяет память). Через недели две, ребенок просек, что он будет ходить в садик каждый день. И по утрам не хотел вставать, а в машине капризничал на тему, что ему не хочется ехать в сад. Мог плакать в раздевалке, но заходя в группу уже забывал о родителях, шел к игрушкам и был вполне себе доволен. Воспитатель говорила, что он не плакал, кушал/спал хорошо.


К слову, о воспитателях. С моей точки зрения, в первой группе у нас были вполне себе адекватные воспитатели, вызывали доверие к себе. Но, когда мы перешли в другую группу (тем же составом к новым воспитателям), ребенок стал ходить в садик с большим желанием, если сидел на больничном, то постоянно спрашивал про садик, когда мы туда наконец-то пойдем. Ловил больше позитива. Когда мы один раз зашли «в гости» на одном из длительных больничных (мы не болели, а просто укрепляли иммунитет), Володя хотел погулять с детками на площадке. Но, когда мы зашли в группу и увидели старую воспитательницу, Володя зажался, спросил, а кто с нами гулять будет (указывая на воспитательницу), сказал, что с этой тетей гулять не хочет и не пойдет. Я очень удивилась. И задумалась.. Ибо в новую группу с новыми воспитателями он ходит на позитиве. И как показатель – в августе-сентябре отходил без перерыва 3 недели. Хорошо, что мы первый год в садик почти не ходили, а длительный период уже попал на новую группу с новыми педагогами.

Был и остается очень главный минус хождения в детский садик. Некоторые родители не считают нужным долечивать своих детей и делать вид, что ребенок не заболевает ни разу, и вели в сад. Сопли по колено у ребенка, не важно, все равно ведут. Отчего, мы часто, очень часто, болели. И болел Ваня, и, вообще, все по кругу, вся семья. За первый год мы отходили месяц. И это с учетом 3 недель с августа по сентябрь, которые он отходил без перерыва. Обычно это было дня 3 и больничные. Больничные у нас были от 2 месяцев до полугода. Как-то так. Кашель и сопли лечим долго.

Конечно, можно забрать путевку и не занимать место в саду. Я не могу себе объяснить, почему я этого не делаю. Наверно, меня держит такие моменты как – Володе нравится, там общение. Дома я ему такое общение создать не могу. А встречаться с незнакомыми мамочками с детьми – выше моих сил. Тем временем, Ване почти 1,5, а заявление на путевку в садик мы еще не подали. Правда, у нас стоит вопрос с переводом в другой садик, по новому месту жительства. Я отобрала 3 сада, но выбрать тот единственный все же еще не тороплюсь. Хотя поры бы уже. Раньше трех Ваню в садик я отдавать не буду. А, иногда, и вообще не хочется отдавать детей в садик.

Сейчас я бы и Володю не отдала раньше трех в сад.

Хочется заметить, что не важно, чего в садике не хватает, игрушки там не новые модерновые, на полу не ламинат, а старый линолеум, шкафчики крашенные перекрашенные. Лишь бы соответствовало все правилам соблюдения техники безопасности. Главное в группах – воспитатели. Грамотные, добрые, уважающих и любящих детей.