Что нас ждало после рождения второго малыша

7 Марта 2014

Я не специалист по воспитанию детей, я просто мама. Мама двоих деток. У нас с мужем двое сыновей. Владимир и Иван. Старшему сыну через 2 месяца исполнится уже 4, младшему сейчас 1,5 года.

старший сынМладший сын

Конечно же, я могу сейчас долго распинаться о том, как сильно я их люблю, но все же, хотела написать про наш первый, тяжелый, год, когда родился Ваня.

В качестве предыстории: я думала, если воспитывать детей, как я, то все дети будут такими, как Володя: культурными, спокойными, понимающими, режимными, в конце концов. Дающими маме время на свои дела, да хотя бы на тот же быт! Но все мои стереотипы по воспитанию детей рухнули, когда родился Ваня :) Совершенно другой человек, другой ребенок, к чему я очень долго привыкала, принимала его таким, какой он есть. 

1.jpg


Самый первый к появлению нового человека в нашей семье адаптировался Володя) Ни разу не было такого, чтобы он вместо того, чтобы погладить малыша, дал ему подзатыльник, чтобы проверить, а что будет, если..? Да, он к нему не особо проявлял внимание и заботу, но мы это и не навязывали. 

4.jpg5.jpg

Но от помощи мне не отказывался, мог и подгузник выкинуть, и новый принести, и носочки подать. Да, не все сразу стало тихо и спокойно, но здесь свою роль сыграли и другие факторы, а именно: «кризис 2 лет», если такой существует, ииииииии… садик, в который мы начали ходить за 2 недели до рождения Вани. Про садик, я писала здесь. У Володи не было ревности. У него были привычки, от которых он довольно быстро отказался. Он привык, что вечерние процедуры он проделывает со мной, привык, что когда просыпается ночью, к нему подбегаю я. Если ночью я еще могла к нему подбегать в 70% случаев, то готовить его ко сну мне было несколько несподручно. Но мы достаточно быстро преодолели этот этап, так как мальчик не проявляет сильной зависимости к привычкам и вещам.

Наша главная проблема после рождения малыша – садик. Инкубатор ОРВИ просто… В первый раз Володя принес сопли домой в Ванины 2 недели.. Володя так и обошелся, соплями, а у Вани поднялась температура. 38.7. Все перепугались. Решили, что нужно в больницу. Это отдельная история, если кому будет интересно, я могу написать позже. Но лечили нас совсем от другого, без анализов, основываясь на псевдо-симптомы из ссср((( Мы ооочень часто болели. По мимо тихих ОРВИ в 3 месяца все болели энтеровирусной инфекцией (ротовирусом). Единственная болячка, которую Ваня перенес легко, благодаря грудному вскармливанию. В остальном ГВ не играла никакой роли, по крайней мере в нашем случае. В 4 месяца – бронхит, лечение а\б младшего, старший переносил значительно легче. Это из тех, что оставили сильные впечатления в памяти.

Следующим «проблемным» моментом была Ванина маниакальная любовь к груди. Он ее хотел всегда, и когда голоден, и когда нет, когда спокоен и когда не очень. Она была для него всем, он даже называл ее мамой (а я-то думала, что это он меня так зовет))))). После того, как мы полежали в больнице (раздельно, хвала городу Владимир), Ваня был на искусственном вскармливании, вернувшись домой, я давала грудь-грудь-грудь, а сын, в свою очередь, отказался от соски (чему я СЕЙЧАС очень рада). Казалось бы, все ничего, радуйся, нет проблем с ГВ. Но он был неудержим просто, и спал просто отвратительно, и днем невозможно было вылезти из кровати, он моментом просыпался. Спасал слинг, в котором он спал. И только, просто так сидеть в нем он отказывался.

Зато было очень здорово, удавалось уделять больше внимания старшему и полезным совместным занятиям. Было тяжеловато, когда дневной сон Вани не совпадал с дневным сном Володи. Особенно ярко это отразилось, когда младший сын перешел на 2 дневных сна. Вот тогда я «работала» на износ.

Также Ваня не любил коляски. Он в них ОРАЛ! Он мог погулять со свекровью в коляске, с периодичными утрясываниями на руках. Но не со мной. Я боялась идти с ним на улицу, а когда шла, боялась отойти от дома, иначе мне приходилось скакать вприпрыжку с орущим ребенком.

Такой момент – прикорм. Ваня его отвергал. Я хотела начать его в 5 месяцев, как со старшим. Начали в итоге в 5.5, и первые пару раз даже довольно позитивно, НО, в тот момент мы вышли в садик на 3 дня, и сильно заболели, прикорм свернули, и снова грудь-грудь-грудь. Следующая попытка была в 6,5 месяцев. Но не тут-то было. Выплевывание еды, сцепленные губки. Счет не в мою пользу(( в 11 месяцев Ваня разрешал «влить» в себя 2 ложки пюре. Чайных. Раз в дня два.

e51b108ed1af11e2be2c22000a9f391c_7.jpg

Сначала я ждала 6 месяцев, думала, что будет легче, думала, он скорей всего сядет, и будет, будет, должно стать, легче! 6 месяцев наступили, ситуация не изменилась. Глядя на старшего брата, он не хотел учиться ползать, он хотел бегать! Он хотел сразу все! 

fed33b52aef311e2995622000a1f9812_7.jpg8.jpg

Далее, я ждала, когда Ваня пойдет, думала, ну пойдет, точно станет легче. Пошел, но на фоне маниакального ГВ, ужасных ночей, периодов ОРВИ, тщетные попытки прикорма – я была в такой депрессии, что эффекта «стало легче», не наблюдала. Далее, я очень ждала года. Думала, ну точно, после года станет легче, уверена. И когда наступило 27 сентября, наступила такая пустота((( К концу вечера я просто плакала. Легче не стало. Появилась уверенность, что легче не станет никогда.

Легче стало. В 1 год и 1 месяц, когда мы резко прекратили грудное вскармливание, потому что яужебольшенемогу.

d7a56a163fe211e3968922000a9f38c5_8.jpg

Спасибо тем, кто дочитал статью до конца. Она оказалась слишком длинной. Наверно вы такие же уставшие мамы, как я была еще 4 месяца назад.

И в заключение, хочу отметить. Я очень долго адаптировалась к малышу, мне казалось, что я сильно недодаю ему любви, ласки, я очень тянулась к первенцу, мне казалось, что я и ему чего-то недодаю. На фоне усталости и ожидания чуда, я так торопила время, а оно так медленно шло. Я так уставала, что не было сил наслаждаться материнством, не успевала проникнуться первым подвигам младшего сына. За что потом себя очень сильно винила. А когда адаптация прошла успешно, хоть и запоздало, я снова почувствовала, какое счастье – быть мамой, радуясь новым открытиям и новым умениям Вани. Старший сын отказался от дневного сна, и у нас с ним есть время на совместное времяпровождение и занятия. Да, я и сейчас безумно устаю, иногда они высасывают всю меня, и ничего не хочется, кроме тишины и личного пространства. Но глоток свежего воздуха в одиночестве, в прямом смысле слова, могут помочь в решении «проблемы». Я простила себе тот, первый год, когда я была на «автопилоте», приняла себя, поняла, что это я и иначе я бы не смогла. И спустя время, я стала думать, а действительно было так сложно, как нам казалось? И все же, да. Ибо читать старые записи в жж без содрогания я не могу))))


Рекомендуемые статьи:

Что для меня детский сад
что есть сад для меня, как матери.. Садик для меня – это место общения ребенка. У меня есть возможность не работать, поэтому сади... Читать далее →
Как мы завершали грудное вскармливание. Личный опыт.
Делала я это дважды) В первый раз, со старшим сыном, все прошло очень гладко, спокойно, безболезненно для обоих. Читать далее →