Обезвоживание во время беременности

16 Мая 2011

Что такое обезвоживание?

Когда мы едим, и особенно, когда мы пьем, мы пополняем организм жидкостью, которую мы естественно теряем через мочу, пот, испражнения и дыхание. Тело нуждается в определенном количестве жидкости, чтобы нормально функционировать, так гидратация важна для здоровья матери и плода.

Жидкости, особенно вода, играют важную роль в транспортировке и поглощении питательных веществ и ликвидации отходов. Они также составляют основу крови, пищеварительных соков и других жидкостей в организме.

Обезвоживание происходит, когда мы потребляем жидкости меньше, чем производим. Когда организм обезвожен, он не может нормально выполнять основные жизненно важные функции. В организме становится меньше необходимых электролитов: минералы, такие как натрий, калий и кальций, которые поддерживают баланс жидкости в организме. Мы обычно пополняем жидкость и электролиты через пищу и питье, но при тяжелом обезвоживании может потребоваться медицинская помощь, чтобы обеспечить безопасность беременной женщине и ее ребенку, когда организм матери обезвожен.

Что может вызвать обезвоживание во время беременности?

Обезвоживание может легко произойти, когда вы заняты или испытываете недомогание, больны, и не пьете достаточное количество жидкости. Вы можете забыть взять с собой бутылку воды или что-нибудь выпить, когда испытываете жажду. Есть и другие причины, они включают в себя:

  • Упражнения. Занимаясь "до седьмого пота", вы можете привести организм к обезвоживанию, если не пополняете потерянную жидкость.
  • Понос и/или рвота. Есть ли у вас ротовирус или утреннее недомогание, вы можете потерять много жидкости, когда больны. В самом деле, обезвоживание является одним из наиболее распространенных осложнений для беременных женщин, у которых наблюдается гастроэнтерит (расстройство желудка).
  • Путешествия. Когда вы находитесь в дороге или в полете, вы не хотите пить много, чтобы избежать похода в неудобных общественных туалетах. Кроме того, в самолетах наблюдается низкая влажность воздуха, что может быть вредным для вас и привести организм к обезвоживанию.
  • Солнце, жара. Когда вы потеете, вы теряете много жидкости. Если вы находитесь на открытой территории или в очень теплой комнате, вы можете потерять больше жидкости, чем думаете. Чем выше температура, тем больше жидкости вы теряете.
  • Попытка ограничить частоту мочеиспускания. Учащенное мочеиспускание является частью беременности для многих женщин, и важно, что вы употребляете достаточное количество жидкости, даже если вы должны испытать перерыв в походе в туалет.

Каковы признаки и симптомы обезвоживания организма во время беременности?

Общие симптомы обезвоживания включают:

  • чрезмерная жажда,
  • сухость во рту (а иногда и глаза),
  • моча темно-желтого цвета,
  • уменьшение частоты мочеиспускания,
  • сильная слабость,
  • головокружение.

Некоторые люди также могут испытывать сонливость или раздражительность, когда они обезвожены. Другие признаки могут включать в себя:

  • низкое кровяное давление,
  • учащенное сердцебиение и / или лихорадки.

Как можно предотвратить обезвоживание?


Даже если вы не испытываете жажду или вам не нравится вкус питьевой воды, вы должны выпивать от восьми до двенадцати стаканов воды в день во время беременности. Пейте больше, когда погода теплая, или когда вы занимаетесь спортивными упражнениями. Как только вы начинаете чувствовать жажду, ваш организм, возможно, уже обезвожен.

Вот еще несколько советов, которые помогут вам избежать обезвоживания:

  • Пейте жидкость во время и после тренировки, даже если вы не испытываете жажду. Постарайтесь делать спортивные упражнения в теплую погоду рано утром или поздно вечером, или используйте крытый тренажерный зал с хорошо вентилируемыми помещениями или оснащенные вентилятором (чтобы предотвратить себя от перегрева).
  • Когда вы находитесь в самолете, пейте много жидкости перед посадкой и во время полета.
  • Если у вас рвота или диарея, очень важно, чтобы вы пополняли потерю жидкости. Делайте чаще несколько глотков воды и другие прозрачные жидкости, такие, как бульон, слабый чай без кофеина, сок (разбавленный водой). Это может помочь вам непринужденно пополнить необходимое количество жидкости, так нужное вам и вашему малышу.
  • Избегайте молочных продуктов и острой пищи, если у вас был понос. Молочка и острые специи могут вызвать диарею снова, если вы не полностью успели выздороветь.
  • Заполните кувшин водой, и выпивайте его каждый день, попробуйте, чтобы опустошить кувшин квечеру полностью.

Когда следует обратиться за медицинской помощью, чтобы справиться с обезвоживанием?

Если вы думаете, что у Вас обезвоживание, если вы не ходите в туалет «по маленькому» в течение 24 часов, а также, если у вас рвота в течение более двух дней, срочно обратитесь к врачу! Он сможет помочь вам пополнить необходимое количество жидкости, проведя оральную регидратацию.

Если вы испытываете сильную жажду, вы не мочились в течение восьми часов, есть сморщенные участки кожи или головокружение, то, возможно, ваш организм сильно. Если это так, ваш врач сделает анализ крови, чтобы убедиться, что вы и ваш ребенок чувствуют себя хорошо, и, при необходимости, введет вам необходимую жидкость внутривенно, чтобы пополнить ее до нужного уровня.

Каковы краткие и долгосрочные последствия обезвоживания во время беременности?

Употребление достаточного количества жидкости является трудным для некоторых беременных женщин, но поддерживать необходимый уровень влаги очень важно для вас и вашего малыша. Сильное обезвоживание может привести к серьезным последствиям, даже для небеременных женщин. Осложнения в результате тяжелой дегидратации может включать в себя:

  • Тепловой удар (тепловые судороги, тепловое истощение или даже тепловой удар). Энергичные упражнения, большая потеря пота и недостаточное количество потребляемой жидкости может привести к тепловому удару и обезвоживанию.
  • Отек головного мозга (отек мозга) - Ваше тело может тянуть воду обратно из клеток, когда Вы обезвожены, и ваши клетки могут набухать и разорваться во время процесса регидратации. Это особенно опасно, когда это происходит в мозгу.
  • Припадки. Обезвоживание может вызвать непроизвольные сокращения мышц или даже потерю сознания.
  • Гиповолемический шок. Низкий объем крови может вызвать падение артериального давления и последующего снижения количества кислорода, необходимых для тканей. Тяжелый гиповолемический шок может привести к смерти.
  • Почечная недостаточность. Ваши почки могут не справиться, если они больше не в состоянии удалить избыток жидкости и отходов от крови.
  • Кома и смерть. Сильное обезвоживание должны рассматриваться быстро и надлежащим образом или оно может быть фатальным.

Хорошее увлажнение играет важную роль во время беременности. Вода помогает вымывать отходы из клеток и помогает вам и вашему ребенку, позволяя почкам и печени нормально функционировать. Если вы не употребляете достаточно воды, у вас может начаться обезвоживание. Это опасно для вас и вашего малыша, обезвоживание может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и даже может иметь летальный исход для плода. Сделайте привычным прием жидкости на протяжении всего дня, чтобы держать вас и вашего ребенка в здоровом состоянии.


Вопросы к врачу на тему  "Обезвоживание во время беременности".

  1. Есть ли у меня обезвоживание?
  2. Если да, то с чем это скорей всего связано?
  3. Сильное ли обезвоживание у меня?
  4. Как может обезвоживание повлиять на меня и моего ребенка?
  5. Вы рекомендуете сдать какие-либо анализы?
  6. Если да, то какие и почему?
  7. Необходимо ли мне какое-либо лечение и/или госпитализация?
  8. Что я могу сделать, чтобы предотвратить обезвоживание в будущем?
  9. Существуют определенные напитки (например, соки), которые я должна исключить, чтобы избежать обезвоживания?

Рекомендуемые статьи:

Что нельзя делать во время беременности
Беременность – поистине захватывающее явление, которое затрагивает жизнь практически каждой женщины. В мире нет более неповторимого... Читать далее →
Зеленый чай во время беременности
На беременной женщине лежит большая ответственность перед еще не родившимся ребенком. И ей очень важно следить за тем, что она куша... Читать далее →
Геморрой во время беременности
У некоторых женщин, к сожалению, во время беременности развивается геморрой, или если у нее уже был геморрой, то он может ухудшит... Читать далее →
Выкидыш
Здоровая беременность длится около 40 недель. По целому ряду причин, некоторые женщины теряют ребенка до 20-й недели. Это называетс... Читать далее →
Что нельзя есть во время беременности
Существует масса запретов, что нельзя делать во время беременности. Это касается и еды. К сожалению, большинство советов беременные... Читать далее →
Можно ли пить кофе во время беременности
Попробуем разобраться, можно ли пить кофе во время беременности? И если да, то сколько чашек кофе можно пить во время беременности? Читать далее →