Послеродовая депрессия и депрессия во время беременности

15 Мая 2011

Что такое депрессия?

Перепады настроения – частое явление среди беременных женщин. Сейчас вы чувствуете себя прекрасно, у вас приподнятое настроение, но в следующий миг вы становитесь уставшей и раздражительной. Сонливость, стрессовое состояние, разыгравшиеся гормоны и степень поддержки женщины во время беременности могут сильно повлиять на ее настроение. Перепады настроения различаются по степени тяжести и у каждой женщины смена настроения во время беременности проявляется по разному.


Депрессия, однако, тяжелое заболевание, которое «идет от головы», и она не редко встречается у женщин во время беременности и после родов. В отличие от перепада настроения, грусть, беспокойство и ощущение пустоты - основные признаки депрессии - никуда не уходят и могут сильно отразиться на повседневной жизни женщины. Беременные женщины, находящиеся в состоянии депрессии, не могут спокойно есть, спать, и даже случается, что они пренебрегают уходом за собой до родов. Кроме того, люди, страдающие депрессией, более вероятно, могут пристраститься к алкоголю, курению, наркотикам.

Послеродовая депрессия – депрессия, возникающая после родов. Считается, что она спровоцирована резкими изменениями в уровне гормонов, послеродовая депрессия может начаться и в течение первого года после рождения ребенка, и длиться дольше, чем депрессия во время беременности, если ее не лечить. К счастью, свести депрессию на нет, может помочь правильное лечение.

Что является причиной депрессии во время беременности?


Тело женщины претерпевает множество изменений во время беременности. Беременные женщины часто испытывают такие недуги как боль в спине во время беременности, увеличение веса и частое мочеиспускание и др. Беременные женщины часто страдают бессонницей, отчего они становятся более чувствительными к перепадам настроения. Кроме того, изменение уровня прогестерона, эстрогена и других гормонов во время беременности играют определенную роль в смене настроения во время и после беременности.

Беременность также зачастую влияет на повседневный образ жизни женщины и порой вызывает, своего рода, проблемы. Финансовые корректировки, разногласия с партнером и восприятие своего "нового" тела могут добавить некоторый стресс и увеличивают эмоциональное состояние. Депрессия во время беременности, скорей всего, вызвана в результате сочетания нескольких факторов, а не одной причиной.

Перечислим ниже четыре часто встречающихся фактора, которые могут увеличить риск возникновения депрессии:

  1. Наличие в семейном анамнезе психических заболеваний
  2. Имеются изменения в "химии" мозга или структуре (например, беременность или менопауза)
  3. Наличие стрессовых ситуаций в жизни, таких как беременность, смерть любимого человека, насилие, уход за больными членами семьи или бедность
  4. Происходящие гормональные изменения в организме женщины (опять же, таких как беременность или менопауза). Это происходит потому, что гормоны непосредственно влияют на химию мозга, который управляет эмоциями и настроением.

Послеродовая депрессия, как полагают, возникает из-за уровня гормонов эстрогена и прогестерона, это гормоны, количество которых значительно увеличивается во время беременности, а после рождения ребенка их количество резко приходит в норму.

Кроме того, на возникновение депрессии может повлиять и уровень гормона щитовидной железы, изменяющийся после рождения ребенка. Низкий уровень гормонов щитовидной железы может вызвать симптомы депрессии, врач может сделать простой анализ крови, чтобы определить, является ли это тем самым случаем.

Как часто случается депрессия во время и после беременности?

Депрессия не является редкостью, она является одним из ведущих осложнений беременности. Около 13% - 20% беременных женщин и молодых матерей имеют несильные или значительные депрессии в определенный период. Около 10% новоявленных матерей страдают послеродовой депрессией. Женщины, которые страдали послеродовой депрессией в прошлом, имеют 25% -33% вероятности рецидива после последующих беременностей.

Каковы признаки и симптомы депрессии?

Депрессия влияет на каждого человека по разному, но есть некоторые общие признаки депрессии:

  • Чувство тоски, безнадежности или одиночества большую часть времени
  •  Частая слезливость
  •  Заниженная самооценка
  •  Нет больше наслаждения от деятельности, которая обычно приносила удовольствие
  •  Чувство усталости почти каждый день
  •  Чувство беспокойства и опасности
  •  Бессонница или постоянная сонливость
  •  Отстранение от друзей и семьи
  •  Явное изменение аппетита – частое употребление пищи или, наоборот, слишком редко
  •  Рассеянность и проблемы в принятии решений
  •  Наличие проблем с памятью
  •  Чувство бесполезности, безнадежности, вины или ненависти к себе
  •  Частые головные боли, проблемы с желудком, боли в мышцах и спине, которые не проходят

После рождения ребенка, некоторые женщины испытывают эффект "baby blues" (легкое помешательство, связанное с малышом).

Симптомы не являются серьезными, и могут включать в себя раздражительность, плаксивость, усталость, головные боли, и чувства тоски, тревоги или переутомления. Эти симптомы обычно исчезают после нескольких дней или недель и не требуют лечения.

Послеродовая депрессия является более тяжелой формой послеродового стресса. Признаки и симптомы проявляются более интенсивно и они более длительные, чем при эффекте «baby blues». Общие симптомы послеродовой депрессии включают в себя:

  • постоянная усталость
  • Отсутствие энтузиазма и радости жизни
  • чувство эмоциональной опустошения или ощущение себя пойманной в ловушку
  • Отстранение от друзей и семьи
  • Отсутствие заботы о себе ребенке
  • Сильная бессонница
  • Чрезмерное беспокойство о своем теле
  • Потеря сексуального интереса и желания
  • Сильное чувство неадекватности
  • Сильные перепады настроения
  • Проблемы в восприятии вещей
  • Высокие ожидания и завышенные требования

Редко, когда у женщин развивается послеродовой психоз после рождения ребенка. Симптомы психоза похожи на симптомы послеродовой депрессии, но они более экстремальные и могут быть опасными для жизни. У Вас определенно послеродовой психоз, если Вы очень встревожены, запутаны и дезориентированы, начинается паранойя и постоянное истеричное состояние, или, возможно, вы боитесь, что нанесете вред себе или ребенку. Обязательно позвоните своему врачу, если вы испытываете хотя бы один из этих признаков в течение более двух недель. Также, свяжитесь со своим врачом, если у вас проявляются симптомы послеродовой депрессии, особенно, если вы ловите себя на мысли, что можете нанести вред себе или вашему ребенку. Даже если вы не желаете признаваться, что чувствуете себя подавленной и не воспринимаете ваше душевное состояние всерьез, поговорите со своим врачом или любимым человеком, чтобы получить помощь. Послеродовая депрессия является известным и излечимым заболеванием.

Какие варианты лечения депрессии?

Депрессию можно свести на нет с помощью терапии и/или лекарственных препаратов. Разговор с психотерапевтом поможет вам понять, как депрессия может влиять на то, как вы думаете, чувствуете и действуете. Направленные сеансы терапии также могут помочь вам принять меры для управления своей депрессией.

Врачи могут назначить антидепрессанты, чтобы облегчить симптомы депрессии. Некоторые исследования показали, что антидепрессанты не являются вредными во время беременности. Тем не менее, медицинские работники часто неохотно назначают лечение депрессии с помощью лекарственных препаратов. Проконсультируйтесь с вашим врачом для наилучшего для Вас лечения.


Каковы краткие и долгосрочные последствия депрессии во время и после беременности?

Депрессия является предметом серьезного беспокойства для матерей и плода во время беременности. Женщина, которая находится в депрессии, может плохо кушать, страдать бессонницей, не следить за собой, а также прибегать к алкоголю и другим наркотическим средствам. Такие действия могут значительно увеличить риск возникновения проблем и осложнений во время беременности и/или родов.

Если не исключить депрессию у беременной женщины, то она может попасть в группу повышенного риска, когда появляются осложнения во время беременности (выкидыш, мертворожденный ребенок, преждевременные роды, внутриутробные осложнения, низкий вес ребенка при рождении и др).

Если женщина страдает в настоящий момент послеродовой депрессией, она не может быть в состоянии обеспечить адекватную физическую и эмоциональную помощь своему малышу. Исследователи считают, что дети, матери которых находятся в состоянии послеродовой депрессии, более вероятно, имеют эмоциональные, социальные и когнитивные проблемы, такие как трудности в отношениях с матерью, задержки в развитии речи, поведенческие проблемы и повышенная капризность (плаксивость).


Вопросы к врачу на тему  "Депрессия во время беременности и послеродовая депрессия":

  1. Какова причина депрессии во время беременности?
  2. Каковы возможные побочные эффекты от депрессии для меня и моего ребенка?
  3. На какой стадии беременности перепады настроения и депрессии наиболее опасны?
  4. Что я могу сделать, чтобы предотвратить появление депрессии?
  5. Что я могу сделать, чтобы вылечить депрессию?
  6. Считаете ли вы, стоит ли выписать мне лекарства, если терапия не поможет справиться с депрессией?
  7. Какие действия помогут именно мне для лечения/профилактики депрессии?
  8. Можете ли вы порекомендовать какие-либо курсы или сообщества, чтобы помочь мне управлять своей депрессией?

Рекомендуемые статьи:

Секс во время беременности
Насколько это безопасно, заниматься сексом во время беременности? Когда секс не безопасен во время беременности? Как беременность ... Читать далее →
Сон вместо секса? Секс после родов.
Итак, давайте назовем вещи своими именами. Дети порой - это очень утомительно. И романтическая сторона отношений часто проигрывает ... Читать далее →
Выкидыш
Здоровая беременность длится около 40 недель. По целому ряду причин, некоторые женщины теряют ребенка до 20-й недели. Это называетс... Читать далее →
Что нас ждало после рождения второго малыша
Я не специалист по воспитанию детей, я просто мама. Мама двоих деток. У нас с мужем двое сыновей. Владимир и Иван. Старшему сыну&nb... Читать далее →