Приданное для новорожденного. Часть II.

12 Декабря 2010

В предыдущей статье Приданное для новорожденного. Часть I. мы рассказывали, что необходимо купить малышу из крупных и мелких вещей, такие как кроватка новорожденному, коляска. Сегодня приведем список вещей аптечки малыша и детской косметики для новорожденного. Начнем:


  1. Вата стерильная (по мимо всего прочего, из нее можно будет крутить, так называемые, турундочки - для чистки носика и ушек).
  2. Ватные палочки (либо обычные, либо с ограничителем).
  3. Марля или бинт.
  4. Пластырь детский (+мягкий пупочный) . Пупочный пластырь может и не пригодиться.
  5. Пипетки - от 2 шт.
  6. Спринцовка №1 (она же клизма). Купите сразу две. Из второй можно будет в последствии сделать газоотводную трубочку: нужно отрезать верхний свод клизмы так, чтобы получилась воронка. Перед тем, как использовать клизму, ее надо прокипятить и обработать кончик стерильным маслом. В аптеках продаются готовые газоотводные трубки. НО! Лучше все же к трубке прибегать как к крайнему методу, когда не помогают массажи животика (положить руку на низ живота у малыша и вращать по часовой стрелке.), упражнение «лягушка» (прижимать ножки к животику ребенка, помогая ему тужиться), теплая пеленка/грелка/мамин-папин живот или лекарственные препараты (о них будет рассказано ниже).
  7. Аспиратор для носа (на самом деле отсасывать сопли можно все той же спринцовкой).
  8. 5% раствор марганцовки – добавлять в ванну для купания, так же пригодится при обработки пупка у новорожденного. Для купания можно покупать марганцовку в виде кристаллов. Обязательно, растворяйте предварительно марганцовку в отдельной емкости с водой (попадание крупинок марганцовки на кожу могут привести к ожогу).
  9. Перекись водорода 3% - для смазывания пупочной ранки. Хотелось бы рассказать о таком моменте. Способ, когда не заживает пупок у новорожденного. Этот способ обработки пупка у новорожденного подсказала мне наш педиатр, когда зеленка нам категорически не помогала (с нее, наоборот, пупочек кровило). Итак: после купания, вытираем пупок насухо, раскрываем его (в пределах разумного, конечно), капаем туда 3% перекись водорода. Она должна «прошипеть», затем, убираем образовавшуюся грязь ватной палочкой (обратите внимание, что перекиси не должно остаться на коже ребенка, иначе может быть ожог). Новую палочку макаем в водку (да-да, именно в водку) – протираем пупочек. Затем, новую палочку окунаем в 5% раствор марганцовки и мажем пупочек. Данную процедуру повторяем по утрам тоже. Пупок малыша зажил довольно быстро.
  10. Зеленка (для пупка, при укусах и т.п.)
  11. Травы: череда, ромашка, календула, плоды фенхеля, плоды укропа пахучего, пустырник. Все, кроме укропа пригодится для ванны. Из плодов укропа можно делать «укропную водичку» и давать малышу, когда беспокоят газы.
  12. Эспумизан для детей . Обращаем внимание, что это химия, лучше использовать альтернативу: Плантекс, БебиКалм или Саб Симплекс. Личный опыт: мы пили БебиКалм курсом, 10 капель перед каждым дневным кормлением.
  13. Грелка – необязательно.
  14. Хлорофиллипт (хороший антисептик, может пригодиться при любых восполениях на коже малыша и маме при мастите.)
  15. Аквамарис (капли в носик)
  16. Дозатор для лекарств (подойдет обычный шприц)
  17. Жаропонижающие свечи (для детей от 0 месяцев), например, Эффералган.
  18. Парацетамол. В виде суспензии или ректальных свечей. Лучше свечи. Если у малыша поднялась температура выше 38°С, необходимо дать ему жаропонижающее средство и сразу вызвать врача.
  19. Средство от насморка для младенцев Називин 0,01%. Единственное средство от насморка в специальной дозировке для детей до года. Називин действует длительно, поэтому позволяет ребенку спокойно спать в течение всей ночи и нормально питаться. Глицериновые свечи (могут пригодится при коликах и запорах).
  20. Капли от аллергии (для детей от 0 месяцев)

Милые мамы, хочется отметить, чтобы Вашего малыша меньше беспокоил животик, не прибегайте сразу к радикальным мерам, такие как газоотводная трубочка. Лучше проводите профилактику: после каждого кормления носите малыша "столбиком" до тех пор, пока он не выпустит воздух, так как чаще всего малыша мучает именно воздух, набранный во время еды.Так же, как вариант, положить ребенка к себе на груди или живот, тепло Вашего тела поможет успокоить болезненные ощущения малыша.

Косметика для новорожденного:
  1. Детское мыло
  2. Детский крем для тела (например, детский крем, бепантен), присыпка. Нельзя одновременно пользоваться и кремом, и присыпкой.
  3. Деситин (от опрелостей)..
  4. Масло для тела детское (можно использовать подсолнечное рафинированное, оливковое.
  5. Детское косметическое молочко..
  6. Влажные салфетки.
  7. Средства для купания (удобнее 2 в 1: шампунь и гель для тела).
  8. Специальный крем под подгузники. Личный опыт: не пригодился.
  9. Мазь для лечения укусов комаров, снятия отеков от укусов насекомых.

Рекомендуемые статьи:

Игры с детьми от 0 до 1 года
10 фактов о грудном вскармливании
В статье представлена подборка фактов о грудном вскармливании. Читать далее →
Приданное для новорожденного. Часть I
Во-первых, хочется сказать вам, милые будущие мамы, что не стоит откладывать покупку вещей для вашего малыша на потом, после того, ... Читать далее →