Внематочная беременность – что это?

6 Октября 2010

Что же такое внематочная беременность?


Словарное определение этого понятия звучит так:

Это осложнение беременности, когда прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки. Говоря простыми словами, беременность, развитие которой происходит в неправильном месте. Внематочная беременность возникает тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка (иными словами, яйцо) не двигается вниз маточных труб в полость матки в обычном порядке. Вместо этого яйцо имплантируется вне матки. Чаще всего (95% случаев), внематочная беременность развивается в маточной трубе и редко, в других местах брюшной полости или области таза. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, в противном случае, без лечения, она может иметь летальный исход.


Каковы причины внематочной беременности?

В 30-50% случаев внематочной беременности причины остаются неизвестными. Иногда яйцеклетка не может имплантироваться сама и поэтому ее оплодотворение происходит вне половой системы. Во многих случаях, внематочная беременность возникает у женщин, которые имеют повреждение фаллопиевых труб (-ы). Повреждение труб, инфекции, воспаление тазовых органов или перенесенные ранее операции на маточных трубах (в том числе стерилизация), курение, внутриматочная контрацепция – все это является факторами риска, которые значительно повышают вероятность того, что беременность может быть внематочной.


Каковы симптомы внематочной беременности?

Отметим, что на ранней стадии беременности внематочная протекает аналогично нормальной беременности, могут наблюдаться такие признаки, как: тошнота, повышенный аппетит, сонливость, увеличением и чувствительностью молочных желез, частое мочеиспусскание и др. Неблагоприятные признаки обычно появляются спустя 5-8 недель со дня последней менструации, к ним относятся:

Боль в животе – первый признак внематочной беременности. Эти боли могут быть на одной стороне живота. она может быть постоянной, схваткообразной, острой. Эта боль может отдавать в задний проход, подложечную область, плечи. Боль может усиливаться при дыхании. Мочеиспускание и опорожнение кишечника также могут быть болезненными.

Кровотечение. При внематочной беременности кровотечение из поврежденных сосудов происходит в брюшную полость, несмотря на это, часто при этом возникает и маточное кровотечение в связи с падением уровня прогестерона. Кровотечение может напоминать менструацию, но в большинстве случаев кровянистые выделения бывают скудными и продолжаются длительно. Обильное маточное кровотечение встречается крайне редко.


Другие симптомы внематочной беременности:

  • Диарея
  • Бледный цвет лица (бледность)
  • Потеря сознания
  • Обмороки
  • Повышение частоты пульса
  • Падение артериального давления


Диагностика внематочной беременности.

Внематочную беременность могут быть трудно обнаружить, так как во многих случаях симптомы протекающей беременности не отличаются от нормальных. Если Вы сексуально активная женщина детородного возраста, и Вы испытываете симптомы ранней беременности плюс, некоторые из вышеуказанных признаков, немедленно обратитесь к Вашему врачу.

Тест мочи на определение беременности обычно в таком случае будет положителен, но не всегда очевиден. Однако, специализированный анализ крови на ХГЧ всегда покажет положительный результат. Если беременность внематочная, то размер матки скорее будет меньше, чем средний размер матки, который соответствует данному сроку беременности, и это будет обнаружено во время трансвагинального УЗИ во время беременности. Бывают случаи, когда врач обнаруживает опухоль во время внутреннего осмотра, что является свидетельством о наличии внематочной беременности.

Ошибки при УЗИ во время беременности случаются довольно редко, в большинстве случаев ориентируются на такие признаки, как отсутствие плодного яйца в матке, а также наличие свободной жидкости за пределами матки и неоднородного оброзования (опухоль) в области придатков на одной стороне.

Большинство женщин с диагнозом внематочной беременности требует хирургического вмешательства и/или лечения. В худшем случае, без этого вмешательства, внематочная беременность может представлять смертельную опасность для матери.

Жизненно необходима консультация с врачом, если Вы подозреваете внематочную беременность!

Рекомендуемые статьи:

Что такое тесты на беременность и как они работают?
Есть два типа тестов, которые могут подтвердить беременность: анализ крови и анализ мочи. Принцип этих тестов основан на поиске гор... Читать далее →
Боль внизу живота во время беременности
Ощущение давления внизу живота, боли и покалывания во время беременности – частое явление которое может иметь множество при... Читать далее →
УЗИ во время беременности (Ультразвуковое исследование)
УЗИ использует звуковые волны высокой частоты звука, чтобы воспроизвести изображение вашего ребенка на мониторе. На УЗИ Вы можете ... Читать далее →
Боли в спине во время беременности
Боль в спине является одной из самых распространенных проблем у беременных женщин, хотя степень боли и когда эта боль наступает &nd... Читать далее →
Что нельзя есть во время беременности
Существует масса запретов, что нельзя делать во время беременности. Это касается и еды. К сожалению, большинство советов беременные... Читать далее →