Эпидуральная анестезия

28 Октября 2010

Что такое эпидуральная анестезия?

Болевой порог каждой женщины различен и роды у каждой женщины протекают по разному. Поэтому и степень и тип боли каждая чувствует по-своему. Эпидуральная анестезия – это наиболее популярный метод обезболивания при родах. Она является одной из форм местного обезболивания, что дает облегчение боли у женщины в конкретной области, не теряя общих чувств и сокращений мышц. Эпидуральная анестезия блокирует нервные импульсы в нижней части позвоночника и уменьшает ощущения в нижней половине тела.

Эпидуральную анестезию часто делают с наркотическими препаратами, чтобы свести к минимуму количество анестезии, необходимой для обеспечения эффективного обезболивания. Роженице могут ввести такие наркотические препараты, как адреналин, фентанил, морфин или клонидином, для того, чтобы помочь продлить анестезию дольше или для стабилизации кровяного давления матери. Ваш врач должен рассказать как происходит процедура и каковы возможные эффекты от эпидуральной анестезии и любых других медикаментов.

Как часто делают эпидуральную анестезию?

В настоящее время большинство женщин, которые рожают в больнице выбирают обезболивание эпидуральной анестезией. Вы можете выбрать этот вид обезболивания в обоих случаях: если вы рожаете естественным образом (вагинально) или если у Вас кесарево сечение.

Что происходит при выборе эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия вводится один раз, когда женщина находится в активных родах, как правило, когда раскрытие 4-5 сантиметров. Вы пройдете через процедуру, после которой вам будет вводиться обезболивающее в течение родов.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Анестезиолог попросит вас прямо сесть или лечь на бок, свернувшись калачиком. 
  2. Вам продезинфицируют кожу на нижней части спины с антисептическим раствором, чтобы предотвратить инфекцию, и введут местную анестезию, чтобы обезболить небольшой участок кожи вокруг того места, куда будет вводиться эпидуральная анестезия, и вставят иглу в позвоночник через обезболенный участок, который окружают спинные нервы в нижней части позвоночника. 
  3. Далее, врач вынет иглу из позвоночника, и вместо нее вставит тонкий пластиковый катетер, через который будет поступать лекарство.
  4. Катетер закрепляют на коже (например, специальным пластырем), чтобы он удерживался на одном и том же месте, после чего врач ставит обезболивающее.

Ваш врач удалит катетер после рождения ребенка, и анестезия обычно не прекращает свое действие примерно еще один или два часа. Вы, вероятно, будете испытывать некоторый дискомфорт, когда врач обезболит область, куда будет введен катетер. При вводе катетера Вы, возможно, почувствуете легкую боль или давление. Как только катетер будет на месте, то врач начнет вводить обезболивающее, эффект наступит через 10-20 минут. Ваш доктор может контролировать уровень уменьшения боли и вводить лекарство на протяжении всех родов.

Каковы плюсы эпидуральной анестезии?

При использовании эпидуральной анестезии Вы не потеряете сознание или полностью обездвижимы, так как эпидуральная анестезия – анестезия местного действия. Если для Вашего обезболивания используется эпидуральная анестезия, то Вы будете бодрствовать, полностью будете находиться в готовности участвовать в родах (тужиться). Кроме того, некоторые женщины находят, что они могут отдохнуть, расслабиться и лучше сосредоточиться во время родов, если они не испытывают сильной боли при схватках. При правильно выполненной эпидуральной анестезии осложнения и серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко.

Некоторые женщины выбирают эпидуральную анестезию, когда другие методы обезболивания для них не подходят.

Каковы минусы и риски эпидуральной анестезии?

Обсудите возможные варианты обезболивания с Вашим врачом заранее перед родами. Ведь возможно, Вы страдаете аллергией от некоторых лекарств, и очень важно, чтобы эта информация была известна врачу, чтобы не иметь каких-то неожиданных осложнений во время родов.

Что касается вопроса о рисках использования данного вида анестезии. Риски могут включать:

  • Снижение артериального давления матери - это наиболее распространенный побочный эффект эпидуральной анестезии. Анестезия может временно блокировать другие нервы, связанные с сердечно-сосудистой системой (так называемые симпатические нервы), расширить кровеносные сосуды и уменьшить количество крови, поступающей в вены из-за снижения кровяного давления. Если ваше артериальное давление значительно снижается, вы можете чувствовать тошноту или головокружение. Кроме того, приток крови к плаценте может уменьшиться и частоты сердечных сокращений вашего ребенка на время в результате могут упасть. 
  • Головная боль – из-за утечки спинномозговой жидкости - менее 1 на 100 женщин испытывают данный побочный эффект. Невозможность эффективно тужиться на потугах, что иногда приводит к необходимости вмешательства усиливающих лекарств, чтобы стимулировать сокращения (например, окситацин), или щипцов или вакуум-экстракции, чтобы помочь выйти головке ребенка из родовых путей или при кесаревом сечении. 
  • Неэффективное обезболивание - эпидуральная не всегда может работать, или вы можете почувствовать боль в одной из сторон.
    Ограничение движения – из-за отсутствия движения в течение длительного периода может временно ослабленные физические силы женщины. 
  • Осложнения у ребенка – исследования на данную тему весь противоречивые, но некоторые из них показывают, что у детей, рожденных от матерей, у которых возникли проблемы при обезболивании эпидуральной анестезией, была проблема с грудным вскармливанием (затруднение в сосании), нарушение моторики.

Иногда побочные эффекты от эпидуральной анестезии, включая болезненность в области, где была вставлена игла – это дрожь в теле, звон в ушах, боли в спине, тошнота или затруднение мочеиспускания.

Какие есть другие варианты облегчения боли, если я не хочу или мне нельзя использовать эпидуральную анестезию?

Поговорите со своим врачом о том, хотите ли вы избежать боли во время родов и различных вариантов. Бывают случаи, когда для женщины просто напросто нельзя использовать данный вид анестезии, особенно, если Вы:

  • Имеете низкое количество тромбоцитов в крови 
  • У вас наблюдается сильное кровотечение или Вы пребываете в состоянии шока 
  • Имели ранее инфекции или перенесли определенные операции 
  • Если у Вас заражение крови 
  • Если раскрытие шейки матки меньше 4 сантиметров. 
  • Используете разбавители крови.

Иногда эпидуральная анестезия не представляется возможной: врач не может найти пространство, чтобы установить катетер или роды скоротечные для того, чтобы использовать обезболивание. Другие варианты для облегчения боли во время родов, которые могут быть использованы совместно вместо эпидуральной анестезии. Перечислим некоторые из них:

  • Природное облегчение боли – методы, включающие правильное дыхание и расслабление тела.
  • Анальгетики и наркотики - их вводят в бедро матери или ягодицы или через капельницу, что временно снижает восприятие боли.
  • Местные анестетики - их вводят непосредственно в ткани вокруг влагалища, чтобы заглушить боли при увеличении раскрытия с разрезом (эпизиотомия) или при зашивании. Местные анестетики дают временное облегчение боли на небольшой участок тела. 
  • Локальная анестезия – это обезболивающее вводят в стенки влагалища, чтобы временно блокировать боль между влагалищем и анусом. Она часто используется, если ваш врач должен использовать щипцы или вакуум-экстракции, чтобы помочь ребенку выйти, если у вас разрывы, или если у вам сделали эпизотомию. 
  • Спиномозговая анестезия – альтернатива эпидуральной, это обезболивающее вводят в заполненный жидкостью пространство около спинномозговых нервов. Эффект почти незамедлителен и обеспечивает женщине обезболивание от груди и вниз до двух часов. Спиномозговая анестезия используются при естественных родах и при кесаревом сечении. Эпидуральная анестезия длится неопределенное время, а спинной блок обычно смягчается через два часа. Если женщине потребуется срочное кесарево сечение, то врачи, скорей всего, выберут именно этот способ обезболивания, поскольку его действие сразу вступает в силу. эпидуральная анестезия вступит в силу примерно через 10-20 минут.

Многие женщины выбирают другие методы снижения боли вместо или в дополнение к эпидуральной, например:

  • Релаксация 
  • Массаж 
  • Визуализация, отвлечение или гипноз 
  • Правильное дыхание

Перед тем, как день рождения Вашего малыша настанет, вы обязательно должны определить для себя, какой вид обезболивания вам подходит. Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, у которого вы наблюдаетесь, он поможет принять вам верное решение в выборе. Однако, окончательно решение будет принято непосредственно в самих родах.

Легких Вам родов!

Рекомендуемые статьи:

Грипп во время беременности
Грипп, или инфлуэнца, является инфекционной болезнью дыхательных путей, вызванной вирусом. Вирус поражает нос, горло, бронхи и легк... Читать далее →
Боль внизу живота во время беременности
Ощущение давления внизу живота, боли и покалывания во время беременности – частое явление которое может иметь множество при... Читать далее →
Геморрой во время беременности
У некоторых женщин, к сожалению, во время беременности развивается геморрой, или если у нее уже был геморрой, то он может ухудшит... Читать далее →
10 фактов о грудном вскармливании
В статье представлена подборка фактов о грудном вскармливании. Читать далее →
Боли в спине во время беременности
Боль в спине является одной из самых распространенных проблем у беременных женщин, хотя степень боли и когда эта боль наступает &nd... Читать далее →