Грипп во время беременности

4 Октября 2011

Что такое грипп?

Грипп, или инфлуэнца, является инфекционной болезнью дыхательных путей, вызванной вирусом. Вирус поражает нос, горло, бронхи и легкие. У гриппа и простуды общие симптомы - высокая температура, боль в теле («ломка»), повышенная усталость и сухой кашель, - но симптомы гриппа, как правило, более интенсивны. Грипп во время беременности сам по себе не опасен для будущей мамы и ее ребенка, однако, возможные осложнения могут быть очень серьезными. Грипп может привести к пневмонии, бронхиту, носовым и ушным инфекциям, обезвоживанию, госпитализации или, даже, смерти.


Грипп имеет три штамма: грипп А, В и С. Грипп А несет ответственность за смертельные пандемии (эпидемии) гриппа по всему миру, которые происходят каждые 10-40 лет. Тип B – эпидемия сопровождается локальными вспышками гриппа. Типы А и В, как правило, сезонные заболевания, которые циркулирует в основном зимой. Тип C никогда не был связан с крупными вспышками гриппа, потому что штамм вируса является довольно стабильным. В 2009 году был выявлен новый вирус гриппа, названный H1N1 (больше известен как «свиной грипп»). Вариант гриппа типа А, H1N1 распространяется от человека к человеку по всему миру, таким же образом, как распространяются сезонные вирусы гриппа.

Когда вы заболеваете вирусной болезнью, ваш организм начинает вырабатывать антитела на этот вирус. Эти антитела будут защищать вас снова, если вы повторно заболеете этой болезнью. Однако, грипп А и В постоянно модифицируются, так что даже если вы зимой переболели гриппом определенного штамма, ваши антитела уже не будут защищать вас в следующий раз, поскольку грипп мутирован и организм будет заново учиться бороться с болезнью, вырабатывая новые антитела.

Как можно заразиться гриппом при беременности?

По словам врачей, вирус гриппа часто распространяется от одного человека к другому воздушно-капельным путем, когда вы находитесь с заболевшим в одном помещении, в то время как он кашлял или чихал в воздух. Если вы вдыхаете эти капли, то есть вероятность заразиться этим вирусом. Если вы вступаете в контакт с теми, кто болеет гриппом (например, поздоровались за руку), вы можете перенести вирус на себя, если коснетесь своих глаз (потрете глаза), носа или рта.

Грипп заразен, и вы можете заразить людей, даже если лично у вас не еще не появились симптомы заболевания. Заразительный период начинается за день, прежде чем вы сами начнете замечать проявление симптомов гриппа, и продолжается еще в течение 5-7 дней, после того, как вы заметили, что заболеваете.



Какова вероятность заражения гриппом во время беременности?

От 5% до 20% людей в среднем в год болеют гриппом, в том числе – беременные женщины. Некоторые люди выздоравливают в течение нескольких дней и до двух недель, а у других могут иметь место наличие осложнений:

  • смерть,
  • пневмония.

У людей любого возраста могут развиться серьезные осложнения после заболевания гриппом, но следующие группы населения подвергаются более высокому риску:

  • люди в возрасте старше 65 лет;
  • люди, страдающие хроническими проблемами со здоровьем (диабет, астма, сердечники);
  • беременные женщины;
  • маленькие дети.

Каковы признаки и симптомы гриппа?

Грипп, как правило, приходит внезапно и может включать в себя следующие узнаваемые симптомы:

  • лихорадка (температура обычно выше 38 градусов);
  • боли в мышцах, особенно в спине, руках и ногах («ломка»);
  • озноб и потливость;
  • головная боль;
  • усталость и слабость;
  • истощение;
  • сухой кашель;
  • больное горло;
  • насморк или заложенность носа;
  • потеря аппетита;
  • неприятные ощущение в желудке, тошнота, рвота и диарея.
Иногда грипп проявляется несколько иначе, в зависимости от условий существуют различия в гриппоподобных симптомах, тогда ваш врач делает специальные тесты в первые дни болезни и вы узнаете, грипп у вас или другое заболевание. Так как грипп может повлечь за собой серьезные последствия, немедленно обратитесь к врачу при первых симптомах, чтобы сдать анализы и пройти требуемое лечение. Кроме того, зная о возможных предосторожностях, можно вовремя принять меры, которые помогут избежать заражения гриппом.

Как уже выше писали, грипп во время беременности (и не только у беременных женщин) может привести к пневмонии, что является очень серьезным осложнением. В случае, если у вас был грипп, который перешел в сильный кашель с мокротой, у вас высокая температура и резкие боли, в то время, как вы делаете глубокий вдох, то, возможно, у вас началось воспаление легких. СРОЧНО обратитесь к врачу, который может диагностировать вас и назначать антибиотики, если это будет необходимо.

Многие люди заболевают гриппом во время «сезонной» эпидемии, - от начала октября до конца зимы. Несмотря на то, что пик эпидемии приходится на январь, вы можете заразиться вирусом за пределами этого срока.

Как избежать гриппа во время беременности?

Лучшим способом не заразиться гриппом во время беременности – попытаться предотвратить его. Некоторые акушеры и гинекологи рекомендуют беременным женщинам пройти вакцинацию от сезонного гриппа перед началом эпидемии, обычно это приходится на октябрь-ноябрь. Если вакцина будет близко соответствовать гриппу данного штамма, который будет циркулировать, то на 70-90% вакцина будет эффективна. И даже если вы заразитесь гриппом, то симптомы будут значительно менее серьезными.

Спросите своего врача, нужно ли вам пройти вакцинацию, если да, то когда. После вакцинации ваше тело начнет вырабатывать антитела, чтобы защитить вас от вируса в течение двух первых недель после прививки. Прививки от гриппа безопасны для беременных женщин, но альтернатива назальной спрей-вакцины против гриппа не одобрена для лечения гриппа у беременных женщин. Это связано с тем, что вакцина назального спрея содержит живой ослабленный вирус гриппа - вместо неактивного, мертвого, вируса гриппа, как у прививочной вакцины.

Если вы начинаете испытывать симптомы гриппа во время беременности НЕМЕДЛЕННО обратитесь к врачу. Он может назначить вам противовирусное лечение в течение первых 48 часов, что может уменьшить длину заболевания гриппом на день или два, и предотвратить серьезные осложнения.

В большинстве случаев, постельный режим, большое количество жидкости, куриный суп и врач, выписавший необходимые лекарства, помогут вам справиться с болезнью. В некоторых случаях врач может также назначить противовирусное лечение, если он обеспокоен тем, что вы будете иметь ряд осложнений (например, если у вас астма или имеете сердечное заболевание), связанные с уже существующими условиями.

Какие краткосрочные и длительные последствия гриппа при беременности?

Если вы заразились гриппом во время беременности, то ваше плохое самочувствие продлиться на протяжении нескольких дней, но скорей всего вам не будут грозить серьезные осложнения и госпитализация. Поинтересуйтесь у вашего врача о вакцинации против гриппа в качестве первого шага в защите себя от вирусной болезни.

H1N1, свиной грипп, - это новый штамм гриппа, который был определен в начале 2009 года. H1N1 также заразен, но вакцины в настоящее время до сих пор разрабатываются. Поговорите со своим врачом, если вы обеспокоены тем, что можете заразиться этим типом гриппа - H1N1. Однако, имейте в виду, что свиной грипп появился относительно недавно, поэтому крупномасштабных исследований об эффективном лечении сделано не было, то же самое касается разработок вакцин, допустимых для беременных женщин.


Вопросы ко врачу на тему «грипп во время беременности»:

1. Стоит ли делать прививку от гриппа? Когда?
2. Безопасна ли вакцина для меня и моего ребенка?
3. Как еще я могу предотвратить заболевание гриппом, кроме как вакцинация?
4. Как я могу понять, если у меня грипп?
5. Как симптомы гриппа отличаются от симптомов простуды?
6. Как узнать, есть ли у меня H1N1? Как симптомы отличаются от обычного гриппа?
7. Что делать, если я подозреваю, что у меня грипп или H1N1?
8. Какие возможные осложнения могут быть вызваны гриппом при беременности в моем случае?
9. Каковы симптомы? Когда я должен обратиться к вам?
10. Как я могу облегчить симптомы гриппа?
11. Какое лечение против гриппа во время беременности наиболее эффективно и безопасно?
12. Какие существуют альтернативные методы лечения гриппа во время беременности?
13. Что еще я должна знать о гриппе?

Рекомендуемые статьи:

Простуда во время беременности
Большинство беременных женщин хотя бы один раз за беременность простужаются и изменения, происходящие в вашей иммунной системе, м... Читать далее →
УЗИ во время беременности (Ультразвуковое исследование)
УЗИ использует звуковые волны высокой частоты звука, чтобы воспроизвести изображение вашего ребенка на мониторе. На УЗИ Вы можете ... Читать далее →
Обезвоживание во время беременности
Когда мы едим, и особенно, когда мы пьем, мы пополняем организм жидкостью, которую мы естественно теряем через мочу, пот, испражнен... Читать далее →
Можно ли пить кофе во время беременности
Попробуем разобраться, можно ли пить кофе во время беременности? И если да, то сколько чашек кофе можно пить во время беременности? Читать далее →