Изжога во время беременности

9 Ноября 2010

Что такое изжога?

Многие женщины страдают от изжоги во время беременности - неприятного жжения в груди, которое иногда поднимается до горла. Некоторые женщины испытывают изжогу на протяжении всей беременности, но особенно ярко изжога проявляется во время второго и третьего триместров беременности. Если беременность является основной причиной изжоги женщины, то после родов она пройдет.


Изжога также можно назвать кислотным расстройством желудка и она является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), или хронической изжогой. Вопреки своему названию, состояние не имеет ничего общего с сердцем.

Желудочная кислота раздражает пищевод («трубка», соединяющая рот с животом), когда содержимое желудка движется в обратном направлении от желудка в пищевод, а не как обычно, вниз. Люди часто чувствуют жжение, которое вызвано кислотным раздражением в области груди – на уровне сердца – отсюда и название гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Что вызывает изжогу?


Гормоны беременности, которые замедляют пищеварение, а давление на желудок растущего малыша часто являются причиной изжоги во время беременности. Во время беременности организм женщины выпускает гормоны, которые замедляют пищеварение. Во время беременности в пищеводе пища движется вниз к желудку медленнее, чем обычно, и из желудка пища выходит не так быстро, как раньше. Это дает организму больше времени, для того, чтобы в кровь поступили необходимые питательные вещества, которые будут доставлены плоду. Однако, эти гормоны также расслабляют мышцы между пищеводом и желудком, что иногда позволяет содержимому желудка переместиться назад, в пищевод.

Позже во время беременности, симптомы и тяжесть обычно возрастают, так как растущий плод давит на желудок матери и другие органы пищеварительной системы.

Насколько распространенной является изжога?

Медицинские исследования показывают, что 30% - 50% женщин испытывают изжогу во время беременности. Одно из исследований показало, что у 80% женщин хотя бы раз за беременность была изжога.

Большинство женщин чувствуют первые признаки изжоги в первом триместре беременности. На более поздних сроках беременности изжога, как правило, острее ощущается, когда женщина находится в положении согнувшись, лежа или любой другой позиции, в которой происходит давление на органы пищеварения.

Каковы признаки и симптомы изжоги?

Большинство людей, страдающих изжогой, говорят, что это ощущение жжения, тепла или боли в в области груди. Другие говорят о неприятном ощущении в желудке и горле, которое приводит к боли в верхней части живота или груди. Несколько человек испытывали горький или кисловатый привкус на задней стенке горла.

Чрезмерное производство слюны могут также сопровождать эти признаки. Многие люди говорят, что симптомы усиливаются ночью, когда они ложатся спать.

Жжение и давление могут длиться до двух часов, и часто состояние становится хуже после употребления определенной пищи (жирная или очень сладкая, алкогольные напитки). Такие продукты, как мята и шоколад могут ослабить клапан между желудком и пищеводом. Цитрусовые плоды и продукты с высоким содержанием кислоты продукты могут спровоцировать выработке большего количества кислоты, из-за чего в желудке задерживается жирная пища, потому что на переваривание жирной пищи тратиться больше времени, чем на многие другие продукты.

Симптомы тяжелой изжоги включают в себя:

  • Изжога, которая возвращается сразу, как только нейтрализующее кислоту средство заканчивает свое действие
  • Изжога, которая часто будит человека ночью
  • Трудности глотания
  • Срыгивание или рвота с кровью
  • Черный стул
  • Потеря веса

Беременные женщины должны связаться со своим врачом, если они испытывают симптомы тяжелой изжоги во время беременности.

Какие варианты лечения?

Медики обычно рекомендуют изменить образ жизни, как первый шаг для профилактики изжоги. Некоторые предложения включают в себя:

  • Избегайте продуктов, которые могут вызвать появление изжоги.
  • Исключите из списка жирную и жареную пищу, кофе, чай, шоколад, мяту, алкоголь, газированные напитки, сладости, кислые продукты (речь идет о цитрусовых фруктах и соках), помидоры, красный перец и пряные продукты.
  • Кушайте чаще, но меньшими порциями. Например, вместо трехразового питания, перейдите на 5-6-разовое питание небольших порций.
  • Избегайте положения «лежа на спине» сразу после еды. Вместо этого, подождите час или два, чтобы пища переварилась.
  • Есть не позднее, чем за два-три часа перед сном. Пустой желудок производит меньше желудочной кислоты.
  • Поднимите изголовье кровати или спите на нескольких подушках, чтобы держать голову выше. Сила тяжести помогает уменьшить количество кислоты, которая движется вверх по пищеводу.
  • Избегайте сильных наклонов в талии или другие положения, которые могут увеличить изжогу.
  • Пейте больше жидкости, особенно воды. Кроме того, некоторые медики рекомендуют пить больше жидкости между приемами пищи и меньше во время еды, чтобы ограничить объем в желудке. Кроме того, избегайте приема воды за два-три часа перед сном, чтобы Вы могли лечь спать на пустой желудок.
  • Сидите прямо во время еды. Сутулость создает дополнительное давление на живот.
  • Откажитесь от курения. Эффекты дыма плохо сказываются на ребенке для ребенка, а также увеличивает кислотность желудка.
  • Контролируйте свой вес. Избыточный вес или ожирение может вызвать изжогу. Врачи могут помочь женщинам управлять своим весом во время и после беременности.

Лекарства, которые нейтрализуют кислотную среду желудка, могут помочь успокоить симптомы изжоги, но первым делом женщина должна проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности. Лекарства могут содержать бикарбоната натрия, алюминия, магния (который может ослаблять сокращения матки во время беременности) или аспирин. При особенно тяжелой изжоге, врачи могут прописать сильные лекарства, чтобы помочь облегчить боль.

При тяжелой или хронической изжоге, врачи могут провести эндоскопию: тест, в котором с помощью маленькой и гибкой трубки с камерой (эндоскоп) вводят через рот в пищевод, чтобы произвести осмотр некоторых внутренних органов на наличие нарушений. Как правило, данная процедура делается после приема успокоительных средств. Лечение и операции могут быть использованы для лечения очень тяжелой ГЭРБ.

Каковы кратко- или долгосрочные последствия изжоги?

Изжога во время беременности является частым и, как правило временным состоянием. Если у женщины уже был диагноз ГЭРБ до беременности, то, конечно же, это не исчезает после родов, и она должна обсудить со своим врачом о способах профилактики и лечения ее изжога.

Возможные и долгосрочные осложнения, связанные с изжогой. Это может быть острая боль в груди, которую ошибочно порой принимают за сердечный приступ; изменение структуры пищевода (когда пищевод сужается или получает препятствие для прохождения пищи); кровотечение или Пищевод Барретта (предраковое состояние нижней части пищевода, что происходит в результате хронического воздействия кислоты).

Кровотечение в пищеводе (следствие – черные испражнения) – ощущение удушья или, что пища захваченна в пищеводе, могут указывать на серьезные повреждения пищевода. Эти симптомы обычно возникают после, по крайней мере, несколько лет хронического ГЭРБ, и лишь в редких, когда эти симптомы испытывают женщины с изжогой во время беременности.

Чтобы узнать больше об изжоге и вариантах лечения изжоги, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом.


Ниже приведем список вопросов, которые стоит задать Вашему врачу на приеме, если Вы испытываете симптомы изжоги во время беременности:

  1. Что вызывает изжогу во время беременности?
  2. Это временные неудобства или после беременности будут наблюдаться какие-то побочные эффекты?
  3. В каких случаях изжога во время беременности очень плохо?
  4. Когда это терпимее?
  5. Что я могу сделать, чтобы предотвратить изжогу?
  6. Как я могу облегчить симптомы?
  7. Какие лекарства от изжоги безопасны в моем случае?
  8. Какие вы рекомендуете / не рекомендуете принимать?
  9. Считаете ли вы, стоит ли мне выписать лекарства, если ничто другое не помогает облегчить симптомы?
  10. Какой лучший курс лечения для меня сейчас для лечения и профилактики изжоги?

Рекомендуемые статьи:

Что нельзя кушать во время беременности
Еще будучи глубоко беременной, пыталась найти в Интернете статьи, что же нельзя кушать во время беременности, но так конкретного ... Читать далее →
Зеленый чай во время беременности
На беременной женщине лежит большая ответственность перед еще не родившимся ребенком. И ей очень важно следить за тем, что она куша... Читать далее →
Диета во время беременности
Во время беременности не стоит проводить радикальных изменений в диете, здоровье Вас и Вашего малыша во многом сейчас зависит от ... Читать далее →
Что нельзя есть во время беременности
Существует масса запретов, что нельзя делать во время беременности. Это касается и еды. К сожалению, большинство советов беременные... Читать далее →
Можно ли пить кофе во время беременности
Попробуем разобраться, можно ли пить кофе во время беременности? И если да, то сколько чашек кофе можно пить во время беременности? Читать далее →