Геморрой во время беременности

26 Октября 2010

У некоторых женщин, к сожалению, во время беременности развивается геморрой, или если у нее уже был геморрой, то он может ухудшиться.


Геморрой – болезненное расширение вен заднего прохода и прямой кишки, большей частью в виде отдельных шишек, узлов (varices), продолговатой или шарообразной формы, расположенных кольцом внутри кишки или снаружи отверстия заднего прохода. Различают внутренний и наружный геморрой. К счастью, Есть способы, чтобы предотвратить и самостоятельно лечить геморрой, так что Вы можете облегчить Ваш дискомфорт, если страдаете геморроем.

Что вызывает геморрой?

Беременность вызывает целый ряд изменений в организме, в том числе это касается кровообращения. Из-за гормонов, которые активны во время беременности, кровеносные сосуды расширяются, и объем крови в Вашем теле увеличивается для поддержания жизни растущего плода. В результате расширенных вен и увеличении крови, клапаны внутри вен не могут нормально функционировать. Если клапан не работает, кровь может вытолкнуть стены вен. Увеличение объема крови, протекающей через вены в прямой кишке, а также давление со стороны матки на этих вены, также являются причинной геморроя во время беременности.

Запор – один из побочных эффектов беременности – также может стать причиной геморроя. Если вы страдаете запорами и напрягаетесь, чтобы сходить в туалет, давление может привести к тому, что в прямой кишке расширится вена (образуется узел).

Насколько широко распространен геморрой во время беременности?

Примерно 30% -40% женщин страдают от геморроя во время беременности. Геморрой наиболее часто встречаются в последнем триместре, когда уже выросшая матка оказывает существенное давление на вены в нижней области живота.

Каковы признаки и симптомы?


Если вы чувствуете боль до или во время дефекации и замечаете узелки вен около вашего ануса, то, вероятно, это геморрой. Вы можете заметить, ректальное кровотечение, зуд или жжение во время или после испражнения. Когда вы подтираетесь, то можете увидеть пятна крови на туалетной бумаге. Это является первым признаком во время беременности или уже после родов, что геморрой развивается.

Какие варианты лечения?

Один из лучших способов, с помощью которых вы сможете предотвратить геморрой – это избежать запоров и напряжения. Эксперты предлагают следующие советы, чтобы предотвратить или ослабить уже имеющийся геморрой:

  • Кушайте продукты богатые клетчаткой, включая фрукты, овощи, цельные злаки.
  • Пейте больше жидкости.
  • Каждый день в одно время ходите в туалет («упражняйтесь»), Чтобы ваш стул стал регулярным.
  • Избегайте длительного сидения на унитазе или положите ноги на стул, чтобы уменьшить напряжение на прямую кишку.
  • Осторожно промывайте анус прохладной водой после каждой дефекации. Охлаждайте область, чтобы снять зуд.
  • Попытайтесь делать ванны для ягодиц, чтобы уменьшить геморрой, добавьте в нее овес или пищевую соду для облегчения зуда.
  • Избегайте сидения в течение длительного времени, особенно на твердых поверхностях.
  • Делайте упражнения Кегеля, которые укрепляют мышцы таза. Исследования показывают, что упражнения Кегеля помогают сократить риск возникновения геморроя.
  • Спросите у своего врача рецепты для смягчения стула, слабительное, крем или мазь.
  • Обратитесь за медицинской помощью: другие виды лечения включают в себя мало–инвазивные процедуры: например, перевязывание узла для отсечения потока крови в него, после чего геморрой высыхает и отваливается. Существует также хирургическое решение, в котором геморрой удаляют. Это амбулаторная процедура, которая обычно требует только местной анестезии.

Как долго протекает геморрой после родов?

К счастью, геморрой, который развился во время беременности обычно проходит вскоре после родов. В некоторых случаях, геморрой заполняется сгустками крови, а выпуклые вены не уходят. Вы можете поговорить с врачом о малой хирургии, чтобы удалить их, если они доставляют вам удобство.


Ниже приведем список вопросов, которые стоит задать Вашему врачу на приеме, если у Вас геморрой или Вы беспокоитесь о его появлении:

  1. Что вызывает геморрой во время беременности?
  2. Когда во время беременности обычно появляется геморрой? Проходит ли? Когда?
  3. Будут ли меня осматривать? Что влечет за собой осмотр?
  4. Что я могу сделать, чтобы предотвратить появление геморроя?
  5. Как я могу облегчить симптомы геморроя?
  6. Какой наилучший курс лечения геморроя будет самый оптимальный для меня сейчас, что я могу использовать для лечения и профилактики?
  7. Что вы еще можете предложить мне, если геморрой все еще будет приносить мне неудобства?


Рекомендуемые статьи:

Зеленый чай во время беременности
На беременной женщине лежит большая ответственность перед еще не родившимся ребенком. И ей очень важно следить за тем, что она куша... Читать далее →
Грипп во время беременности
Грипп, или инфлуэнца, является инфекционной болезнью дыхательных путей, вызванной вирусом. Вирус поражает нос, горло, бронхи и легк... Читать далее →
Секс во время беременности
Насколько это безопасно, заниматься сексом во время беременности? Когда секс не безопасен во время беременности? Как беременность ... Читать далее →
Диета во время беременности
Во время беременности не стоит проводить радикальных изменений в диете, здоровье Вас и Вашего малыша во многом сейчас зависит от ... Читать далее →
Что нельзя есть во время беременности
Существует масса запретов, что нельзя делать во время беременности. Это касается и еды. К сожалению, большинство советов беременные... Читать далее →
Можно ли пить кофе во время беременности
Попробуем разобраться, можно ли пить кофе во время беременности? И если да, то сколько чашек кофе можно пить во время беременности? Читать далее →