Как мы завершали грудное вскармливание. Личный опыт.

11 Марта 2014

Делала я это дважды! :)

В первый раз, со старшим сыном, все прошло очень гладко, спокойно, безболезненно для обоих.

Ребенок к груди относился, исключительно, как к еде. Был режим, кушать через каждые три часа. Прикорм мы начали вводить в 5 месяцев, ибо маме не терпелось. Сначала начала заменять дневные кормления. Когда заменила одно дневное и одно вечернее кормление, стала убирать одно из ночных кормлений. Не с первой ночи, естественно, это сработало, но, достаточно быстро. Довольно долго у нас оставались утренние кормления, которые давали маме доспать еще часик, до окончательного пробуждения. То есть, в первый раз, ГВ вытеснил прикорм. И с 10,5 месяцев ребенок уже не вспоминал о груди. Довольно долго, сын кушал пюрированную пищу, инстантные каши, пюре из баночек. Не хотя переходил на пищу кусочками, мясо кусочками стал спокойно жевать только года в 3. Педприкорм особо не практиковали, так как это было не удобно мне, ну и предпочтение у ребенка было к пище из его тарелки.

Когда родился второй малыш, сразу стало ясно, что дело обстоит иначе. Грудь – это его все. Готов круглосуточно был висеть на груди. Когда он стал говорить МАМА, как оказалось, так он называл грудь. Никакого режима, ночью он мог нон-стопом сосать грудь, тем самым, себе и мне, мешая спать. Соска у ребенка была не в почете, отказался от нее в 1 месяц. Конечно, сейчас я этому безумно рада. Прикорм планировали начать, как и со старшим сыном, в 5 месяцев. И уже было начали, но малыши заболели, пришлось свернуть. В 6 месяцев прикорм не пошел, как и в 7 месяцев, и в 8. В 11 месяцев малыш разрешал покормить себя двумя чайными ложками прикорма в сутки, остальное – грудь грудь грудь! Зато ребенок был очень заинтересован тем, что кушает мама. Педприкорм. Который был не удобен маме, и порции, что он готов был есть, были такими мизерными, что невозможно было бы заменить даже 1 кормление. И зубы у Вани лезут достаточно неторопливо и болезненно. Жевать пищу было совсем нечем. Режим также отсутствовал, грудь – по требованию. И чтобы поесть, и чтобы попить, и чтобы успокоиться. Воду не пил. Бутылочки не признавал, как и соски. За неделю до 1 года и 1 месяца, ребенок показал, что он может кушать что-то, отличное от материнской груди. Конечно, это было не пюре из баночек, а мамой приготовленная пища. За неделю быстренько заменили одно дневное кормление. Параллельно с этим, грудь теперь давалась по расписанию. Старались наладить режим. Но что творилось ночами! Ребенок ночью отрывался, восполнял недоданное днем. Три ночи были настолько ужасны, что очередным утром, я проснулась с мыслью, что пора бросать ГВ. Это стало никому не в радость. Мне психологически тяжело было кормить малыша, физически я уже просто не выдерживала.

Ребенка никуда не отдавали на временное ПМЖ, сама не отселялась, меня никто не заменял, если только муж в 5 утра, когда я была уже без сил. Грудь зеленкой не мазали. Объяснять, что маме больно/молочко закончилось – бесполезно в таком возрасте, по крайней мере, в нашем случае. Днем все прошло достаточно гладко, все кормления прошли на ура, ребенок, наконец-то, кушал и не ходил голодным). Наступила ночь. Отмечу, что за все время ГВ, мы периодами практиковали засыпания без груди, и ребенок знал, что это такое, и бурной реакции, в виде протеста, на это не было. Сложнее было, после первого просыпания, которое наступало быстро. Обычно не позднее, чем через 15 минут)

Что я делала. Брала малыша на руки, ходила с ним по комнате, отвлекала, не боясь, что он проснется. Иногда предлагала вернуться в кроватку, а я намеренно не клала его в горизонтальное положение, чтобы он не привык засыпать так. Когда ему надоедало сидеть на руках, он соглашался идти в кровать, на подушку. И да, у нас был совместный сон. И до сих пор у нас совместный сон. Не могу сказать, сколько раз он просыпался в первую ночь, во вторую, в третью. Но стабильно, в 5 утра он просыпался и начинал кричать. Так, что я не могла его успокоить, тут подключался муж. Побродив с ним час, они возвращались спящие. Но это сон длился от получаса до часу. И дальше, доброе утро, пора вставать! Подъем с 9 утра сместился на 6.30-7.00. Были случаи, когда вставали раньше. Это было ужасно. На четвертую ночь, мама, наконец-то, поняла, в чем дело, ребенок просто на просто был голодный. Необходимо было придумать, чем кормить его по ночам. Смеси Ваня категорически не желал, как и молоко, кефиры, творожки и проч. Но нам повезло, первый пробный кисломолочный напиток в 2 ночи он отведал с удовольствием, его-то мы и стали давать. Но в скором времени сменили, так как на него пошла аллергическая реакция.


После отмены ГВ, уже в первый день было заметно, что все мы делаем правильно. Ребенок стал менее маниакально относиться к присутствию мамы в комнате. Стал спокойнее и самостоятельнее. Если раньше он практически не играл один, то сейчас можно было заметить его за подобным процессом. Он стал кушать! Он стал пить воду. Он стал лучше спать. Ребенок стал счастливее. Мама стала счастливее. Муж стал счастливее))) Сейчас ребенку 1.5, он до сих пор просыпается ночью "на подкрепиться", обычно это в 2 ночи, иногда чуть позже, редко – в пол5 утра. Спим до 8.30, иногда радуют меня подъемом в 9. Отучать от ночного кормления пока нет в планах, возможно, дождемся момента, когда ему лично это станет не нужно.

И, в заключение. Не буду утверждать, что нужно основываться на мой опыт, и только. Я не с той целью его описала, а с целью, вдруг кто-то увидит в нашем случае свою ситуацию, а вместе с тем, и свет в конце туннеля. Я всегда пропагандировала грудное вскармливание, объясняла, на сколько оно важно, и на сколько это легче, для мамы. И даже вправила нескольким людям мозги. Но в нашем втором опыте, ГВ стало для меня огромной обузой. Да, после отмены ГВ я скучала, совсем иначе, как скучала в первый раз. Вспоминаю до сих, всю ту нежность, то единение меня с сыном. НО, было столько негатива у меня от ГВ, что вряд ли, я буду сейчас агитировать и кому-то доказывать, как это важно – кормить ребенка грудью. И да, в нашем случае, ГВ первый год не спасал ни от каких болезней, которые приносил старший ребенок из садика. В 2 недели мы загремели в больницу на неделю. В 3 месяца – энтеровирусная инфекция (ротовирус), в 4 месяца – бронхит. И это я не говорю про остальные ОРВИ. За первые полгода дважды обращались к антибиотикам. Я и раньше не считала ГВ панацеей, но во время болезней, я просто разочаровывалась еще больше. Зубы без груди росли легче, так как сон был крепче. И это не потому, что он вырос, ГВ завершила как раз на рубеже, когда лез зуб.

Хотелось бы отметить, что я ни в коем случае не агитирую бросать ГВ резко, все же, хорошо бы его завершить плавно. Спокойно и безболезненно для всех. У нас этого не вышло. Возможно, я сильно торопилась, но уже и сил не было. Это может быть опасно для мамы. Все, наверняка, слышали про маститы. И после активного кормления, а оно у нас было активным вплоть до дня, когда я решила завершить ГВ, грудь просто не успеет адаптироваться. К вечеру я уже не хотела прикасаться к своей груди, так много и быстро там набиралось молока, так грудь ломило. Сцеживания спасали ненадолго. Но я уже решила для себя, и нужно было теперь решать, как быть с грудью. Сцеживание и еще раз сцеживание. Обязательно до мягкости.

Девочки, если вам невыносимо больно прикасаться к груди, помним, что сцеживать все равно нужно! Что делать в таком случае: пьем две таблетки валерианы, идем в душ, включаем горячую воду (в разумных пределах), наклоняемся буквой Г, лучше пониже. И массируем груди. Хорошо. И после, начинаем сцеживать, прям в ванной под душем. До мягкости. Грудь начинает понимать, в чем дело, в среднем, через 3 дня. У меня это случилось, если не ошибаюсь, день на 5. Ну уж очень часто и безрежимно Ваня кушал, а я уж больно резко решила завершить ГВ.

Поэтому, после второго опыта, у меня осталось двойственное отношение к ГВ. Но да, если мы с мужем осмелимся на третьего малыша, то я буду кормить грудью.



Рекомендуемые статьи:

Что нас ждало после рождения второго малыша
Я не специалист по воспитанию детей, я просто мама. Мама двоих деток. У нас с мужем двое сыновей. Владимир и Иван. Старшему сыну&nb... Читать далее →
Что для меня детский сад
что есть сад для меня, как матери.. Садик для меня – это место общения ребенка. У меня есть возможность не работать, поэтому сади... Читать далее →