Как правильно промывать нос ребенку

24 Сентября 2015

Существует мнение, что детям нельзя промывать нос. Оно может быть связано с неправильным проведением процедуры и, как следствие, осложнением болезни.


Как правильно промывать нос ребенку?

Детям до 2 лет промывание носа проводят в положении лежа. Необходимо повернуть голову ребенка набок. И ввести раствор сначала в один носовой ход. Лучше, если это будут капли, при использовании назального спрея необходимо быть крайне осторожным, чтобы не распространить инфекцию в ушную полость (инфекция из носовой полости может попасть в евстариеву трубу, у малышей она короткая). После того, как раствор был введен в носовую полость, задержать его на несколько секунд, после чего ребенка привести в вертикальное положение и помочь высморкаться. При необходимости процедуру можно повторить. Затем проделать тоже самое с другим носовым ходом.


Детям старше 2 лет проводить промывание уже гораздо легче. Здесь не важно, что использовать, капли или спрей. Что вам удобнее. Итак, наклонить голову ребенка немного на бок, ввести раствор в носовой ход, находящийся сверху. Оставить раствор в носу на несколько секунд, после чего высморкаться. При необходимости процедуру повторить.

После проведения процедур не забудьте промыть насадку и защитный колпачок, на них могут остаться вирусы и микробы после соприкосновения с носом.

Промывание носа помогает:

  • значительно очистить носовую полость от соплей;
  • сократить число вирусов и бактерий, находящихся в носовой полости;
  • увлажнить слизистую носа.


Чем можно промывать нос ребенку?

Существуют множество различных препаратов для увлажнения слизистой носа ребенку.

Рассмотрим самые популярные препараты для увлажнения слизистой носа у детей.


1. Аквамарис. 0+

aquamaris.jpg

Состав: вода морская с натуральными микроэлементами ( Na+, Ca2+, Mg2+, Cl-, SO42-, HCO3-), вода очищенная.

Дозировка:

Для лечения: детям с 1-го дня жизни назначается по 2 капли (!) в каждый носовой ход 4 раза в сутки. Назальный спрей Аквамарис назначают детям старше 1 года. Дозировка детям 1-7 лет: по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4 раза в сутки; детям в возрасте от 7-16 лет - по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4-6 раз в сутки. Продолжительность курса составляет 2-4 недели.

Для профилактики: детям с 1-го дня жизни назначаются капли (!) назальные 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки. Аква Марис спрей назальный применяют у детей в возрасте с 1 года до 7 лет по 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки; детям в возрасте от 7 до 16 лет - по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 2-4 раза в сутки.


2. Аквалор. 0+

mini.jpg

Состав: стерильная изотоническая натуральная морская вода

Дозировка:

Для лечения: детям с 6 мес и старше, а также взрослым — по 4–6 промываний в каждый носовой ход ежедневно (при необходимости можно больше)

Для профилактики: детям с первых дней жизни и старше — по 2–4 промывания в каждый носовой ход ежедневно (при необходимости можно больше)


3. Ринорин. 0+

rinorin_50ml_rr_duvl_slizistoy_nosasprey-500x500.jpg

Состав: натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, вспомогательные вещества: бензалкония хлорид; натрия гидроксид; соляная кислота (для обеспечения рН и стабилизации); вода очищенная

Дозировка: 1–3 впрыскивания (1–3 дозы) назального спрея в каждый носовой ход (если есть необходимость, дозу можно увеличить). Длительность применения препората не ограничена.


4. Физраствор. 0+

image051.jpg

Состав: 0,9% водный раствор хлорида натрия (NaCl). К сожалению, не содержит солей калия, которые необходимы для физиологической деятельности тканей организма.

Дозировка: Промывание носа физраствором является, по сути, механической очисткой слизистой оболочки. По 3-4 капли 3 раза в день.

Фактически, этими препаратами мы помогаем ребенку промыть нос, высморкаться. После этого, если есть такая необходимость (назначено лечение врачом), вводят лекарственные капли в нос.

Чаще всего об увлажнении и промывании носа вспоминают, когда ребенок уже заболел. А зря! Не стоит забывать о них и в целях профилактики:

  • в период отопительного сезона, когда влажность в квартире ниже нормы, и слизистая носа нуждается в дополнительном увлажнении;
  • при контактах с больными ОРВИ;
  • после посещения общественных мест.


Здоровья Вам и вашему малышу!


Рекомендуемые статьи:

Когда мальчика приучать к горшку
Помощь в подготовке ходить в туалет не в подгузник, а на горшок, является важной вехой не столько для вас, родителей, сколько для... Читать далее →
Гигиена полости рта ребенка
Отличный способ поставить ребенка на верный путь к правильной гигиене полости рта – это убедиться, что его рот находится в чистоте.... Читать далее →
Почему так важны детские игры
Многие родители мечтают, чтобы их дети выросли перспективными людьми, занимали высокие хорошо оплачиваемые должности. И в этой бе... Читать далее →