Нарушение питания детей

18 Ноября 2010

Хорошее питание имеет решающее значение для выживания, физического роста, умственного развития, результатов деятельности, продуктивности, здоровья и хорошего самочувствия на протяжении всего жизненного цикла: с самых ранних стадий развития плода, при рождении, в грудном возрасте, в детстве, в подростковом возрасте и в зрелом возрасте.


Надлежащее питание в грудном возрасте имеет решающее значение для здоровья и состояния человека на протяжении всей его жизни. Для обеспечения оптимального роста, развития и здоровья дети грудного возраста должны находиться на исключительном грудном вскармливании на протяжении первых шести месяцев жизни. После этого, для удовлетворения их изменяющихся потребностей в питании дети грудного возраста должны получать надлежащий и безопасный прикорм, оставаясь, при этом, на грудном вскармливании до двухлетнего возраста или позднее.

Нарушение питания означает недостаточность, избыточность или несбалансированность потребления энергии, белка и/или других пищевых веществ. Вопреки распространенному в обиходе употреблению термин "нарушение питания" охватывает как недостаточное питание, так и избыточное питание.

Недостаточное питание является результатом такого потребления пищевых продуктов, которого постоянно недостаточно для удовлетворения потребностей в пищевой энергии, а также результатом плохого всасывания и/или плохого биологического усвоения потребленных пищевых веществ. Обычно это приводит к потере массы тела.

Избыточное питание означает хроническое состояние, при котором потребление пищи превышает потребности в пищевой энергии, в результате чего возникает избыточная масса тела и/или наступает ожирение.

Как недостаточное питание влияет на детей?

Для каждого новорожденного ребенка большое значение имеет здоровое начало жизни. Критическими в этой связи являются первые 28 дней, или неонатальный период. Именно в это время складывается практика медико-санитарной помощи и кормления. Также именно в этот период ребенок более всего подвержен риску смерти. У 30 миллионов детей, рождающихся каждый год с низкой массой тела (23,8% всех рождающихся детей), часто наступают тяжелые последствия для здоровья кратковременного и долговременного характера. Низкая масса тела при рождении – это одна из главных детерминант смерти: в 53% всех случаев смерти новорожденных и грудных детей основной причиной является недостаточное питание. Оно также может приводить к долгосрочному влиянию на состояние здоровья в последующие периоды жизни. Кроме того, последствия низкого пищевого статуса и недостаточного потребления пищевых веществ у женщин в период беременности не только напрямую сказываются на состоянии здоровья женщин, но и могут отрицательно влиять на массу тела ребенка при рождении и на его развитие в начальный период жизни. Низкая масса тела при рождении также приводит к существенным издержкам, которые несет сектор здравоохранения, и создает немалое бремя для общества в целом. Хотя в глобальных масштабах частота рождения детей с низкой массой тела постепенно снижается, во многих развивающихся странах она доходит до 30%.

Что представляет собой растущая проблема избыточного питания?

На счет рисков для здоровья, обусловленных избыточным питанием или чрезмерным потреблением определенных пищевых продуктов или компонентов, можно отнести существенное бремя болезни, включая такие хронические заболевания, как сердечные болезни, инсульт, диабет и рак.

Во многих развивающихся странах недостаточное физическое развитие грудных детей приводит к недостаточности питания у детей более старшего возраста, и если вслед за этим в дальнейшем периоде жизни начинается повышенное потребление калорий, например, за счет углеводов, жиров и т.д., это может привести к избыточной массе тела или ожирению. Нередко можно наблюдать, как в одной и той же семье ребенок, не получавший достаточного питания, вырастает и превращается во взрослого с избыточной массой тела.

Что может помочь бороться с нарушением питания у детей?

Контролировать и оценивать пищевой статус детей грудного и раннего возраста возможно с помощью норм роста детей, разработанные ВОЗ. Кроме того, Нормы роста детей, могут помочь в выявлении тенденций к избыточности или недостаточности массы тела среди детей, благодаря тому, что можно измерять интенсивность потери или прибавления у них массы тела. Нормы, таким образом, помогают осуществлять мониторинг растущего глобального явления недостаточного и избыточного питания и бороться с этим явлением.

Рекомендуемые статьи:

Нормы роста детей
Нормальный рост – это существенно важный признак здоровья. Графики роста по ВОЗу пользуются во всем мире в кабинетах врачей,... Читать далее →
Грудное вскармливание и прикорм
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечи... Читать далее →
Как мы завершали грудное вскармливание. Личный опыт.
Делала я это дважды) В первый раз, со старшим сыном, все прошло очень гладко, спокойно, безболезненно для обоих. Читать далее →