Выкидыш

12 Апреля 2011

Что такое выкидыш?

Здоровая беременность длится около 40 недель. По целому ряду причин, некоторые женщины теряют ребенка до 20-й недели. Это называется выкидышем или спонтанным абортом. И порой, к сожалению, женщина ничего не может сделать, чтобы предотвратить выкидыш. Хотя выкидыш является относительно распространенным явлением (на 1 из 5-10 женщин случается выкидыш) и наиболее распространенным осложнением беременности на ранних строках, оно может быть душераздирающим для семейной пары, которая с нетерпением ожидает рождения своего ребенка. Это тяжело воспринимается и может занять очень много времени, чтобы восстановиться эмоционально.

Каковы причины выкидыша?

Выкидыш наиболее часто происходит, когда ребенок перестает развиваться, а также в результате наличия аномальных генов или хромосом. В большинстве случаев, эти проблемы не являются наследованием от родителей, но это происходит в результате ряда проблем, которые возникают случайно, когда эмбрион делится и растет.

Перечислим некоторые самые распространенные нарушения, которые приводят к выкидышу:

  • анэмбриония – когда есть оплодотворенная яйцеклетка, развивается плацента, но нет эмбриона. Данная причина наиболее распространенная, примерно половина выкидышей в течение первых 12 недель происходит по этой причине.
  • внутриутробная гибель плода - когда эмбрион есть и рос, но умер, часто из-за генетических аномалий.
  • молярная беременность - когда оплодотворенная яйцеклетка не растет из-за генетической ошибки. Вместо того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка развивалась в плод и плаценту, зародыш превращается в опухоль с клетками плаценты в матке. Молярная беременность происходит в 1 из каждых 1000-1200 беременностей.

Некоторые особенности материнского здоровья может также привести к выкидышу, а именно:

  • Неуправляемый диабет.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Инфекция в матке, почках и других материнских органах.
  • Гормональные проблемы.
  • Проблемы матки и/или шейки матки (например, миома матки или цервикальная недостаточность).
  • Волчанка (хроническое кожное заболевание) или другие аутоиммунные заболевания (когда иммунная система ошибочно атакует и разрушает здоровые клетки).
  • Антифосфолипидный синдром (расстройства иммунной системы, что ставит женщин к группе с повышенным риском, когда происходит привычное невынашивание беременности).

Некоторые женщины более подвержены риску выкидыша. К факторам риска относятся:

  • Возраст - женщины в возрасте старше 35 имеют более высокий риск выкидыша. По статистике, собранной в клинике Майо, 20% выкидышей приходится на 35-летних женщин, 40% - на женщин 40-ка лет и 80% - женщин возраста 45 лет. А некоторые исследования показывали, что возраст отца также может повлиять и увеличить риск выкидыша.
  • Наличие более двух предыдущих выкидышей
  • Хронические недуги, такие, как диабет
  • Проблемы с маткой и/или шейкой матки (например, короткая шейка матки, или имеется патология матки)
  • Курение, употребление алкоголя и применение наркотиков
  • Инвазивная пренатальная диагностика - Амниоцентез и биопсия хориона немного увеличивают риск выкидыша.

Когда беременность является здоровой, то повседневная деятельность не приведет к выкидышу. И следующие действия, как правило, безопасны:

  • Гимнастика/упражнения во время беременности
  • Секс во время беременности
  • Работа

Как часто случается выкидыш?

10-20% беременностей, к сожалению, заканчиваются выкидышем. Однако, фактическое число всех выкидышей, выше, так как многие выкидыши происходят еще только в самом начале беременности, пока женщина еще не знает о том, что она беременна.

Каковы признаки и симптомы выкидыша?

Большинство выкидышей происходит до 12-й недели беременности, и некоторые женщины даже не знают, что они беременны,  пока не произошел выкидыш.

Выкидыш определить можно по косвенным признакам. А именно:

  • Вагинальное кровотечение или кровянистые выделения (хотя выделения или небольшое кровотечение на ранних сроках беременности является нормальным явлением)
  • Боли и спазмы в нижней части живота и пояснице
  • «Ошметки» ткани или выделения, вытекающие из влагалища

Эти признаки не являются достоверными доказательствами того, что у вас выкидыш. Однако, обязательно обратитесь к врачу, если вы испытываете любой, из следующих признаков:

  • кровотечение или кровянистые выделения без боли
  • сильное или постоянное кровотечение, сопровождающееся болью внизу живота и/или пояснице
  • поток жидкости из влагалища, даже если вы не испытываете боль или кровотечение
  • любая отделившаяся ткань кожи из влагалища

Что делать в случае выкидыша?

Сначала врач попытается определить, что является причиной ваших симптомов. Врач может осмотреть Вас и взять один или несколько анализов.

Вот то, на что врач возможно обратит внимание:

  • органы малого таза - Ваш врач может назвать причиной выкидыша или риск возникновения выкидыша расширение шейки матки.
  • УЗИ - ультразвук может помочь врачу понять, есть ли сердцебиение у плода, а также позволяет увидеть, что плод развивается нормально.
  • Анализ крови - когда вы беременны, у вас повышенный уровень бета-гормона беременности ХГЧ в крови. Если есть что-то, что угрожает беременности, то Ваш уровень ХГЧ будет снижаться, отставая от нормы для Вашего срока.
  • Диагностика – Врач сделает необходимые анализы материи, чтобы определить, был ли выкидыш. Если результаты не показывают наличие выкидыша, то они означают, что ваши симптомы связаны с другими осложнениями беременности. В таком случае вам обязательно стоит придерживаться сексуального покоя и постоянного отдыха. Хотя официально использование этих методов не доказано, что выкидыш будет предотвращен, они смогут ослабить вагинальное кровотечение и дискомфорт.

В матке женщин, у которых случился выкидыш на ранних сроках беременности, могут остаться сгустки крови и другие элементы неудачной беременности. И Ваш доктор будет обеспокоен тем, что они могут способствовать обильному кровотечению или могут привести к инфекции, которая возможно потребует лечение. Ваш врач может порекомендовать хирургическую процедуру - дилатация и кюретаж, на которой будет произведено осторожное выскабливание слизистой оболочки матки (эндометрия) с помощью кюретки. Процедура может быть сделана в кабинете врача, скорой помощи или операционной. Вместо данной процедуры врач может рекомендовать препараты (перорально или вагинально).

Каковы краткие и долгосрочные последствия после первого выкидыша?

Выкидыши обычно не могут быть предотвращены или остановлены. Несмотря на это, многие женщины испытывают чувство вины и горя. Важно, чтобы вы не винили себя из-за прервавшейся беременности. Вряд ли есть что-то, что могли сделать вы или врач, чтобы предвидеть или остановить выкидыш. В значительном большинстве случаев, недавнее падение, удар или испуг не приводят к выкидышу. На самом деле, плод обычно умирает за несколько недель до того, как происходит выкидыш.

Женщины, у которых уже был один выкидыш, находятся в более высокой группе риска, и вероятность, что в следующую беременность случится выкидыш, выше, чем у женщин, у которых выкидыша не было. Однако женщины, испытавшие два и более выкидышей, вероятно, испытают его снова. По желанию, Вы можете наблюдаться у Вашего врача, чтобы узнать о возможных причинах, также он сможет порекомендовать консультанта, который сможет помочь вам и вашему партнеру пройти через сложный этап выкидыша. Даже если у вас было несколько выкидышей, не теряйте надежду. Около 60% -70% женщин с повторными выкидышами, имеют по крайней мере одну успешную беременность!

После того как вы физически и эмоционально готовы попробовать еще раз, вот несколько рекомендаций для планирования будущей беременности:

  • Получите полное медицинское обследование, прежде чем пытаться забеременеть снова
  • Обратитесь к врачу, как только вы подозреваете беременность
  • Выполняйте советы и рекомендации своего врача
  • Стремитесь к здоровому образу жизни: хорошо питайтесь, занимайтесь упражнениями/гимнастикой, избегайте употребление алкоголя, курения и наркотиков.


Вопросы к врачу по теме "Выкидыш":

  1. Как вы думаете, у меня был выкидыш?
  2. Будете ли вы делать анализы, чтобы проверить?
  3. Как долго мне придется ждать результатов? Вы объясните мне полученные результаты?
  4. Что стало причиной выкидыша?
  5. Осталось ли что внутри матки?
  6. Какой тип лечения или ухода вы рекомендуете? Каковы плюсы и минусы этой процедуры?
  7. Есть ли какая альтернатива данному лечению?
  8. Можете ли вы порекомендовать консультанта, имеющего опыт работы с женщинами, у которых был выкидыш?
  9. Как долго я должна ждать, прежде чем пытаться забеременеть снова?
  10. Какой шанс, что следующая беременность также закончится выкидышем?


Рекомендуемые статьи:

Внематочная беременность – что это?
Внематочная беременность - это осложнение беременности, когда прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки.... Читать далее →
Боль внизу живота во время беременности
Ощущение давления внизу живота, боли и покалывания во время беременности – частое явление которое может иметь множество при... Читать далее →
Секс во время беременности
Насколько это безопасно, заниматься сексом во время беременности? Когда секс не безопасен во время беременности? Как беременность ... Читать далее →
Боли в спине во время беременности
Боль в спине является одной из самых распространенных проблем у беременных женщин, хотя степень боли и когда эта боль наступает &nd... Читать далее →
Отслоение плаценты
Отслоение плаценты, которую иногда называют отслойка плаценты, происходит, когда плацента отделяется преждевременно - частично или ... Читать далее →
Послеродовая депрессия и депрессия во время беременности
Перепады настроения – частое явление среди беременных женщин. Сейчас вы чувствуете себя прекрасно, у вас приподнятое настроение, ... Читать далее →
Обезвоживание во время беременности
Когда мы едим, и особенно, когда мы пьем, мы пополняем организм жидкостью, которую мы естественно теряем через мочу, пот, испражнен... Читать далее →