Многоплодная беременность. Беременность двойней.

18 Января 2016

Что такое многоплодная беременность?

Многоплодная беременность – это беременность, при которой женщина вынашивает более одного плода одновременно. Детей, рожденных в результате многоплодной беременности, называют близнецами. В зависимости от количества рожденных близнецов их называют по-разному. Двое детей – двойней, трое – тройней, четверо – четверней и т.д.



Как часто встречается многоплодная беременность?

По статистике на 2008, на территории РФ зарегистрировано 14 716 родов многоплодной беременности. Рождение тройни и более детей случается реже, чем рождение близнецов. Но с годами, статистика растет (в том числе и статистика рождения более двух детей в одну беременность) благодаря развитию методов лечения бесплодия.

Какова вероятность многоплодной беременности?

Существуют несколько известных факторов, которые влияют на вероятность многоплодной беременности. Это:

  • Наследственность. Семьи с историей рождения близнецов в роду, увеличивают свои шансы на многоплодную беременность.

  • Возраст матери. У женщин старше 30 лет существует вероятность многоплодной беременности.

  • Личная история. У женщины, у которой в предыдущие разы уже была(-и) многоплодные беременности, шансы на повторение многоплодной беременности высоки.

  • Раса. Афроамериканские женщины, чаще других, имеют многоплодные беременности. Азиатские женщины и коренные американки имеют самые низкие шансы на многоплодную беременность. Кавказские женщины, особенно старше 35 лет, имеют высокие показатели рождения близнецов (тройни и т.д.).

Развитие и популярность репродуктивных методов и технологий также играет важную роль в увеличении статистики многоплодных беременностей в последние годы. Например, препараты стимуляции овуляции и вспомогательных репродуктивных технологий (например, экстракорпорального оплодотворения - ЭКО) – две из многих процедур, которые повышают вероятность зачатия двух и более плодов.


Как происходит оплодотворение при многоплодной беременности?

Untitled-1.jpg

Обычно, две или более разных яйцеклеток оплодотворяются и имплантируются (прикрепляются) в полость матки одновременно. В этом случае, дети являются многояйцевыми близнецами. Они же – гетерозиготные (или дизиготные) близнецы. Каждый ребенок имеет отдельную плаценту и разный амниотический мешок. Плоды могут быть как только мальчиками или только девочками, так и разнополыми (мальчик(-и) и девочка(-и)). Такие близнецы могут быть похожи между собой, но могут быть и как обычные братья или сестры, рожденные не в результате многоплодной беременности.

Иногда, одна яйцеклетка оплодотворяется одним сперматозоидом, а затем делится на два или более эмбрионов. Эти дети называются однояйцовыми близнецами (они же гомозиготные (монозиготные) или идентичные близнецы). Дети такой беременности однополые, либо только мальчики, либо только девочки. Обычно у них одна плацента и один амниотический мешок на двоих, Но случается, что они имеют разные плаценты и амниотические мешочки или доли плаценты в одном амниотическом мешочке. Однояйцевые близнецы часто очень похожи между собой, иногда до такой степени, что их практически невозможно отличить друг от друга.


Каковы признаки и симптомы многоплодной беременности?

Некоторые женщины подозревают, что они вынашивают более, чем одного ребенка, еще до того момента, как об этом сообщит врач. Другие женщины, напротив, очень удивляются, когда доктор сообщает о многоплодной беременности.

Явные признаки, которые относятся к многоплодной беременности:

  • Матка имеет больший размер в определенную неделю беременности, чем на этом же сроке при одноплодной беременности.

  • Избыточный вес, особенно в начале беременности.

  • Сильный токсикоз.

  • Повышенный аппетит.

  • Ощущение движения плода в разных частях живота одновременно.

Ваш врач может диагностировать многоплодную беременность в начале беременности. Анализы крови, которые показывают выше, чем средний уровень человеческого хорионического гонадотропина (хгч) и более высокие уровни Альфа-фетопротеина, могут означать, что женщина вынашивает более одного плода. Ультразвуковое исследование с использованием вагинального датчика на ранних сроках беременности или абдоминального датчика, использованный позже, может подтвердить, если вы беременны двойней (тройней и т.д.). Ультразвуковое обследование во время многоплодной беременности может также в состоянии определить, близнецы однояйцевые или многояйцевые.

ectopic.jpg



Какие возможные осложнения, связанные с многоплодной беременностью?

Женщины, беременные двойней (и более), подвергаются повышенному риску появления осложнений. Врач внимательно следит за ее состояниями и предупреждает о следующем:

  • Преждевременные роды и преждевременное рождение. Около 60% близнецов рождаются раньше срока – до 37 недель. Чем больше количество детей, тем выше риск преждевременных родов. Младенцы, рожденные раньше срока, зачастую небольшие и весят меньше, чем рожденные доношенными. Недоношенные дети могут иметь проблемы с питанием, дыхательной системой, способностью противостоять инфекциям, нарушением теплообмена. Поэтому многие недоношенные близнецы требуют особого ухода в отделении интенсивной терапии новорожденных.

  • Гестационная гипертензия проблемы с повышенным давлением во время беременности у женщин с многоплодной беременностью встречаются в разы чаще, чем у женщин с одноплодной беременностью. два из них – отслоение плаценты и высокий риск развития преэклампсии (угроза жизни матери и ребёнка). Статья Эклампсия на википедии.

  • Анемия. Встречается в два раза чаще у женщин с многоплодной беременностью.

  • Врожденные дефекты. Чаще встречаются у однояйцевых близнецов. Это дефекты нервной трубки, желудочно-кишечные проблемы и аномалии сердца. Синдром фето-фетальной трансфузии (СФФТ, он же фето-фетальный трансфузионный синдром). Серьёзное осложнение многоплодной монохориальной (однояйцевой) беременности, когда плоды имеют разную плаценту, но их кровеносные системы соединены. В таком случае один из близнецов может получать слишком много крови, а другой, наоборот, слишком мало. Ситуация опасна для всех близнецов. У плода, который получает мало крови, развивается гипоксия тканей, происходит задержка внутриутробного развития, снижается выработка мочи, в связи с поражением почек, а как следствие – маловодие, которое препятствует нормальному созреванию легочной ткани. У плода, к которому поступает много крови, напротив, объём крови резко возрастает, это повышает нагрузку на его сердце и почки, что приводит к сердечной недостаточности и многоводию. Данный синдром связан с высоким риском инвалидности и смертности.

  • Объем амниотической жидкости (объем околоплодных вод) - либо высокий уровень жидкости, либо низкий. Данная аномалия встречается чаще при многоплодной беременности, особенно, когда однояйцевые близнецы разделяют одну плаценту.

  • Смерть одного плода. Существует 3-5% вероятности, когда при многоплодной беременности один плод погибает. Такое явление называют синдромом исчезнувшего близнеца. Чаще всего это случается в самом начале беременности и, обычно, не является угрозой для другого плода.

  • Родоразрешение путем кесарева сечения.

  • Послеродовое кровотечение - женщины, которые рожают двойню или более детей, подвержены риску кровотечения после родов из-за большой плацентарной области и чрезмерно растянутой матки.


Как можно контролировать многоплодную беременность?

Забота о себе - лучший способ для поддержания здоровья ваших будущих детей, неважно, один он у вас в животе или пять.

7_steps_to_a_healthy_pregnancy.jpg

Кроме этого, женщин, беременных близнецами, может ожидать следующее:

  • Более частые осмотры врача гинеколога. Ваш врач будет следить за состоянием здоровья и физическим развитием ребенка.

  • Врач также будет следить за наличием симптомов, которые могут быть предвестниками преждевременных родов. Вам могут потребоваться более частые УЗИ. Ваш врач может порекомендовать более частые визиты к нему (раз в два месяца в течение второго триместра и еженедельные визиты в третьем триместре), это будет зависеть от различных факторов: общее состояние здоровья, количество плодов или какие-либо конкретные осложнения беременности.

  • Необходимо сделать большой упор на питание - мам, беременных более, чем одним ребенком, как правило, нужно больше фолиевой кислоты, кальция, железа, белка и других питательных веществ. Также очень важно придерживаться правильного питания. Врачи рекомендуют женщинам с многоплодной беременностью, потреблять около 2700 калорий в день (расчет для каждой женщины может отличаться, данную информацию необходимо уточнять у врача).

  • Другие предосторожности. Врачи могут рекомендовать некоторые ограничения в вашей деятельности: такие как работа, путешествия и спорт. Это может помочь предотвратить преждевременные роды, а также снижает риски появления высокого кровяного давления или проблем с плацентой (отслойка плаценты). Хотя значительная эффективность постельного режима не доказана, но при многоплодной беременности (особенно, когда детей более двух), когда очень важно пролонгировать беременность (сохранить длительность беременности как можно дольше), женщинам назначают постельный режим уже с начала второго триместра.

  • Исследования и/или дополнительные анализы и тесты. Ваш врач может дополнительно направить вас к узкому специалисту, например, к гинекологу-перинатологу, который специализируется на изучении человека в перинатальном периоде (внутриутробное развитие человека). Также, могут потребоваться специальные анализы и тесты, чтобы иметь возможность наболее эффективно управлять осложнениями.

Как происходят роды при многоплодной беременности?

post175512_6709151_3752581.jpg

На течение родов влияют несколько факторов. В том числе: расположение плода, гестационный возраст, вес плода, общее физическое состояние и здоровье плода, здоровье матери. Проанализировав все вышесказанное, врач определяет самый безопасный способ рождения близнецов.

Некоторые из наиболее распространенных сценариев:

  1. Если оба плода находятся вниз головой, и беременность протекала без патологий, без каких-либо осложнений, то, как правило, дети рождаются естественным образом (Естественные роды, ЕР).

  2. Если первый ребенок расположен вниз головой, а второй ребенок нет, то первый ребенок может быть рожден через естественные родовые пути. Если второй ребенок за время рождения первого не перевернулся, он может быть рожден вперед ягодицами. Но такая ситуация может увеличить риск осложнений, например, выпадение пуповины.

  3. Бывают ситуации, когда решается, что первый ребенок родится естественным путем, а второй должен быть рожден путем кесарева сечения. В других случаях (особенно если женщина вынашивает более двух плодов), когда младенцы находятся в неоптимальном положении, есть свидетельства дистресса плода, или же у матери определенные медицинские показания, - все дети рождаются через кесарево сечение.


Вопросы врачу на тему «многоплодная беременность»:

  1. На каком сроке можно узнать, многоплодная беременность или нет?

  2. Если у меня близнецы, однояйцевые (монозиготные) они или гетерозиготные?

  3. Какие факторы повышают вероятность многоплодной беременности?

  4. Мне нужен особый уход во время беременности, если у меня близнецы, даже если я чувствую себя здоровой?

  5. Нужно ли больше визитов к врачу при вынашивании близнецов?

  6. Мне будут нужны какие-то дополнительные анализы и исследования?

  7. Какие потенциальные осложнения во время беременности являются более распространенными среди женщин с многоплодной беременностью? Какие существуют способы предотвратить и/или контролировать эти условия?

  8. Мне нужно больше калорий и витаминов, чем женщины, которые беременны одним ребенком?

  9. Можно ли мне продолжать заниматься спортом? Насколько я должна снизить нагрузку?

  10. Некоторым женщинам, беременной близнецами, прописан постельный режим. Зачем это делается? Насколько он эффективен? Когда его обычно назначают?

Рекомендуемые статьи:

Диета во время беременности
Во время беременности не стоит проводить радикальных изменений в диете, здоровье Вас и Вашего малыша во многом сейчас зависит от ... Читать далее →
Боли в спине во время беременности
Боль в спине является одной из самых распространенных проблем у беременных женщин, хотя степень боли и когда эта боль наступает &nd... Читать далее →
Выкидыш
Здоровая беременность длится около 40 недель. По целому ряду причин, некоторые женщины теряют ребенка до 20-й недели. Это называетс... Читать далее →
1 неделя беременности
Что происходит на первой неделе беременности. Читать далее →