УЗИ во время беременности (Ультразвуковое исследование)

3 Декабря 2010

Что такое ультразвуковое исследование, и для чего оно проводится?

Ультразвуковое исследование во время беременности (УЗИ) использует звуковые волны высокой частоты звука, чтобы воспроизвести изображение вашего ребенка на мониторе. Именно на УЗИ Вы можете увидеть впервые Вашего ребенка, следить за тем, как он растет и развивается. Благодаря УЗИ, ваш врач сможет проверить состояние и развитие ребенка, видеть, как продвигается Ваша беременность. Врачи используют ультразвук на всех этапах беременности. Количество и частота сеансов УЗИ зависит от Вашего врача и если Ваш врач подозревает какие-либо осложнения во время беременности.


Сеансы УЗИ – это медицинские процедуры, которые должны быть назначены Вашим врачом-гинекологом. Почти каждая будущая мама задается вопросом, как часто можно делать УЗИ во время беременности? УЗИ не стоит проводить исключительно для того, чтобы получить фотокарточку вашего ребенка. Хоть УЗИ не связан с излучением, и исследования, проведенные за последние 40 лет, показали, что УЗИ - это безопасно, все же очень часто советуют родителям делать УЗИ только по назначению врача, объясняя это тем, что частые процедуры запрещены, не необходимы и, возможно, рискованные.


Кого направляют на УЗИ?

УЗИ считают частью естественной заботы о беременных женщинах. Большинство женщин имеют, по крайней мере, одно ультразвуковое обследование во время беременности. Ультразвуковые исследования используются в качестве скрининга и плановых сеансов. Врачи обычно используют ультразвук для подтверждения беременности и установления возраста ребенка, с помощью УЗИ они могут выявить основные пороки развития, такие как пороки сердца, определить некоторые незначительные пороки развития, и определить, как расположена плацента в матке.

Кроме того, врачи могут определить многоплодную беременность у женщины, или, если ребенок крупный. Также, ультразвук может обнаружить осложнения во время беременности у матери, некоторые осложнения требуют особого ухода, такие как отслойка плаценты или предлежание плаценты.

Многим женщинам, у которых беременность протекает без осложнений ультразвуковое исследование не требуется, в то время как УЗИ технически необходимо только при наличии проблем в течение беременности.


Как проводится ультразвуковое исследование?

Врач или специалист по УЗИ, для начала намажет ваш живот гелем, затем будет проводить по нему специальным датчиком, чтобы вывести изображение вашего ребенка на экран монитора. Брюшной ультразвук является наиболее успешными, когда мочевой пузырь полон. Полный мочевой пузырь располагает кишки в брюшной полости так, что врачу становится лучше видно матку.


Есть множество других вариантов проведения сеансов УЗИ. Это зависит от имеющегося именно в вашей больнице, а также от местоположения того, что ваш врач хочет увидеть. В итоге, врач будет рекомендовать тот или иной тип УЗИ, а именно:

Общее УЗИ - этот традиционный ультразвук, который использует датчик на животе для создания двумерного изображения ребенка. Медики широко используют данный вид ультразвука, чтобы узнать больше о Вашем ребенке (например, гестационный возраст ребенка, как он развивается и отношения между телом матери и ребенка).

Расширенный или направленный ультразвук - этот вид УЗИ требует наличие более сложного и более мощного оборудования. Врачи обычно используют его, чтобы изучить подозреваемую проблему, найденную во время обычного УЗИ, или на скрининге или на обширном анализе крови на наличие дефектов, таких как дефект нервной трубки или других аномалий. Расширенный ультразвук позволяет врачам увидеть детали головы ребенка и позвоночника подробно, в отличие от процедуры с использованием стандартного ультразвука. Расширенный ультразвук может быть альтернативой таким тестами, как, например, амниоцентез.

Трансвагинальное УЗИ – эта процедура использует специальный, подобный палочке, зонд с датчиком, который вводится внутрь влагалища, чтобы создать сонограмму изображения. Интравагинальный датчика позволяет врачам увидеть, что они не могут рассмотреть со стандартным ультразвуком, особенно на ранних стадиях беременности, когда матка и маточные трубы расположены внизу (находятся за лобковой костью). Этот вид УЗИ позволяет проверить на внематочную беременность, определить многоплодную беременность, проверить ошибки, выявить предлежания плаценты, отслойку плаценты или наличие усиленных сокращений шейки матки, с помощью трансвагинального УЗИ также можно наблюдать и контролировать рост плода и прослушать сердцебиение ребенка на ранних стадиях беременности.

Трехмерные (3-D) УЗИ – с помощью специального зонда и программного обеспечения можно создать трехмерное изображения ребенка. Это относительно новый вид УЗИ, и оно может быть доступно в медицинских центрах со специальным оборудованием и обученным персоналом. Изображения, получаемые при данном ультразвуковом исследовании, больше похожи на фотографию и могут обеспечить даже более подробную информацию, чем с использованием общего УЗИ.

Динамические 3-D и 4-D УЗИ - специальный сканер исследует лицо и движения ребенка в утробе матери. Это УЗИ захватывает больше кадров в секунду, чем стандартный ультразвук, и может быть использован при таких процедурах, как введении иглы во время проведение тестов амниоцентеза или биопсии хориона (CVS-тест).

Ультразвуковая допплерография - исследование венозного кровотока у плода в венозном протоке. Врачи могут использовать эту процедуру для измерения скорости и направления циркуляции крови вашего ребенка, если они подозревают, что у вашего ребенка замедлен рост или иная другая проблема, связанная с системой кровообращения ребенка. Например, женщин с высоким кровяным давлением во время беременности могут направить на данный вид УЗИ, чтобы узнать, не сократился ли приток крови к ребенку или плаценты.

Эхокардиография плода - этот ультразвук изучает конкретно работу сердца ребенка и может выявить потенциальные сердечные проблемы. Некоторые женщины предпочитают сделать эхокардиографию плода, если скрининг показывает, что они в высокой группе риска рождения ребенка с аномалией.


Что показывают результаты УЗИ?

Врачи делают ультразвуковые исследования во время беременности по ряду причин, преследуя различные цели:

  • убедиться, что вы беременны;
  • подтвердить отсутствие внематочной беременности;
  • определить гестационный возраст ребенка;
  • определить количество детей в утробе матери (многоплодная беременность);
  • проверить, как быстро ваш ребенок растет и развивается;
  • сбор информации о здоровье Вашего ребенка, его дыхании и сердечном ритме;
  • узнать пол ребенка (в зависимости от положения ребенка в матке и положение пуповины);
  • определить многие крупные и некоторые незначительные структурные аномалии, такие как, например, расщелина позвоночника;
  • положение плаценты и выявления возможных осложнений;
  • определить причину вагинальных кровотечений, если они у вас есть;
  • определить ваше благосостояние, если у вас был выкидыш;
  • проверить готовность шейки матки и оценить, есть ли возможность преждевременных родов;
  • определить благосостояние плода.


Каковы результаты и ограничения ультразвукового исследования?

Ультразвук может раскрыть вам и вашему врачу полезную информацию о протекающей беременности. Однако, он не может обнаружить все аномалии развития плода. Иногда ребенок не может быть в нужном (удобном) положении для вашего врача, чтобы увидеть, что он ищет.

Ваш врач может предложить другие диагностические исследования, такие как амниоцентез или биопсия хориона (CVS), чтобы получить больше информации о чем-то, что показал ультразвук. Однако, как и любое исследование, УЗИ можно определить и подтвердить различным состоянием в течение беременности, но вы не можете быть уверены в результатах, пока ваш ребенок не родится.

До принятия решения об ультразвуковом исследовании, женщины должны говорить с их врачами о цели исследования, риски, и есть ли альтернативы, которые могут дать им ту же, или аналогичную, информацию.


Какие побочные эффекты и риски могут быть связаны с УЗИ?

Ультразвуковые исследования являются безопасными для матери и ребенка, как показала практика на протяжении 40 лет. Тем не менее, врачи рекомендуют УЗИ во время беременности только для медицинских целей, сделанных специалистами в области медицины, поскольку долгосрочный эффект повторного ультразвукового воздействия не полностью известны.


Ниже приведем список вопросов, которые стоит задать Вашему врачу на приеме, если Вас направили на УЗИ во время беременности:

  1. Почему я должна делать УЗИ?
  2. Все ли имеют делают этот вид исследования?
  3. Когда я должна сделать УЗИ?
  4. Сколько УЗИ стоит?
  5. Есть ли риск для меня или моего ребенка, если я пойду на УЗИ?
  6. Какие преимущества имеет проведение УЗИ?
  7. Какие недостатки УЗИ?
  8. Можете ли вы сказать мне, как процедура делается? Что это? Как много это займет времени?
  9. Что нужно сделать, чтобы подготовиться к УЗИ?
  10. Какая информация после ультразвукового исследования будет предоставлена мне?

Рекомендуемые статьи:

Внематочная беременность – что это?
Внематочная беременность - это осложнение беременности, когда прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки.... Читать далее →
Боль внизу живота во время беременности
Ощущение давления внизу живота, боли и покалывания во время беременности – частое явление которое может иметь множество при... Читать далее →
Простуда во время беременности
Большинство беременных женщин хотя бы один раз за беременность простужаются и изменения, происходящие в вашей иммунной системе, м... Читать далее →
Схватки Брэкстона Хикса или "тренники"
Некоторые женщины испытывают схватки Брэкстона Хикса, или нерегулярные сокращения матки, до дня X. Схватки Брэкстона Хикса (так... Читать далее →