Секс во время беременности

30 Октября 2010

Насколько это безопасно, заниматься сексом во время беременности?

Если Ваша беременность протекает без осложнений, то секс во время беременности является безопасным для Вас и Вашего ребенка. После получения одобрения от Вашего врача, Вы и Ваш партнер, скорее всего, сможете продолжать заниматься сексом до родов.


Вы, возможно, слышали противоречивую информацию о сексе во время беременности. Это правда, что оргазм - с или без проникновения - могут вызывать сокращение матки, но эти сокращения отличны от родовых схваток. Оказывается, секс не повышает риск выкидыша или преждевременных родов, или вызывает их чуть раньше, чем поставлен срок.

Порой, беременная женщина начинает беспокоиться, что секс может причинить вред ребенку. Напомним, что Ваш ребенок защищен в матке и не может "почувствовать", если у вас происходит секс. Ваше тело естественным образом защищает развивающегося ребенка в матке, окружая его амниотической жидкостью (околоплодные воды) и преграждая выход из матки слизистой пробкой, которая блокирует шейку матки на протяжении большей части беременности.

Повышение гормонов и изменения в вашем организме во время беременности, вероятно, повлияет на Ваше половое влечение от одного триместра к следующему. Даже если Вы не имеете желания заниматься сексом, или если Ваш врач рекомендует воздержаться, есть способы, которые вы можете использовать, чтобы поддержать близость с вашим партнером во время беременности.

Когда секс не безопасен во время беременности?

Теоретически, занятие сексом может увеличить воздействие инфекции или вызвать преждевременные роды из-за снижения маточной стимуляции, элементы, выброшенные организмом после оргазма или спермой партнера. Однако, после проведения обширных медицинских тестов, врачи не обнаружили статистически значимые результаты, которые доказывают, что сексуальные отношения увеличивают риск преждевременных родов или инфекции. Некоторые пары беспокоятся, что секс во время первого триместра беременности может вызвать выкидыш, однако, ранние выкидыши, как правило, вызваны на генетическом уровне или из-за других отклонений, но не из-за того, что вы занимались сексом.

Несмотря на это, Ваш врач, вероятно, пропишет половой покой во время беременности, если вы находитесь в группе повышенного риска, а именно, если у Вас наблюдаются:

  • Цервикальная недостаточность
  • Были выкидышы или риски выкидыша ранее
  • Подтекает амниотическая жидкость
  • Предлежание плаценты
  • Предыдущие преждевременные роды или факторы, повышающих риск преждевременных родов
  • Необъяснимые вагинальные кровотечения.

Исследования показывают, что беременные женщины, имеющие половые контакты более чем один раз в неделю в конце своего третьего триместра беременности могут быть более склонны к развитию внутриутробной инфекции, чем женщины, которые воздерживаются от половых отношений. По этой причине, ваш врач может рекомендовать вам прекратить заниматься сексом в конце беременности.

Как беременность влияет на половое влечение большинство женщин?

Во время первого триместра беременности, большинство женщин могут заниматься сексом. Однако, вы не всегда хотите заниматься сексом из-за изменения уровня гормонов во время беременности, болезненных ощущений в груди (грудь становится очень чувствительной), тошноты и усталости. Многие женщины замечают, что их желание заняться сексом увеличивается во втором триместре. Обычно, болезненные ощущения в груди и тошнота спадают ко второму триместру и ваше тело произвело около трех «лишних» килограммов крови, большинство из которых проходят через область таза. Некоторые женщины находят, что из-за повышенного притока крови к репродуктивным органам увеличивается их способность иметь оргазм. Кроме того, ваш живот растет, но вам все еще удобно заниматься сексом.

В третьем триместре беременности, некоторые женщины обнаруживают, что их большой живот, увеличение в весе, боли в спине и опасения по поводу предстоящего рождения уменьшает их интерес к сексу. Вы можете экспериментировать и пробовать более удобные позы для занятия сексом, чтобы продолжать быть в интимной близости с Вашим партнером на поздних сроках беременности.

Какие позы в сексе наиболее удобны во время беременности?

Большинство поз являются безопасными во время беременности ровно до тех пор, пока вам удобно заниматься в них. После, когда беременность прогрессирует, некоторые женщины предпочитают позиции, где они сбоку, сверху или перед своим партнером (позиция «сзади»), - в отличие от позиции «лежа на спине», - чтобы приспособить расположение живота и избежать давление матки на главные кровеносные сосуды, расположенные в области таза.

Чего следует избегать в сексе во время беременности?

Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо конкретные вопросы или проблемы. Известно, что оральный секс во время беременности является безопасным, если ваш партнер не дует воздух во влагалище. Редко, это приводит к воздушной эмболии (когда воздух блокирует кровеносные сосуды) и создает опасную ситуацию для матери и ребенка. Врачи, как правило, не советуют заниматься анальным сексом во время беременности, чтобы предотвратить инфекцию бактерий от распространения из прямой кишки во влагалище. Кроме того, около одной трети женщин, имеют геморрой во время беременности, что делает анальный секс крайне неудобным.

Если у вашего партнера имеется заболевание, которое передается половым путем (ЗППП), важно избегать незащищенного секса. Беременность увеличивает риск того, что вы будете заражены, если вы подвержены этому заболеванию, и инфекция может вызвать осложнения у вас и/или у вашего ребенка. Если вы не в моногамных отношениях и у вас несколько партнеров для занятий сексом, то при половом акте с новым партнером во время беременности обязательно используйте презерватив!

Какие другие способы сохранить интимную жизнь с партнером, если я не испытываю желания заниматься сексом во время беременности?

Если партнер пытается склонить Вас к занятию сексом, но вы не в настроении, обязательно скажите ему об этом, открытое общение очень важно. Объясните, как вы себя чувствуете (вам грустно, вы волнуетесь, вам физически неудобно заниматься сексом) и уверьте его в том, что Вы не отвергаете партнера. Поделитесь своими потребностями и проблемами и попросите о поддержке и понимании. Если секс для Вас является трудным, непривлекательным или запрещен врачом, попробуйте другие интимные ласки: массаж, касания, объятия и поцелуи.

Как скоро я смогу заниматься сексом после родов?

Даже после родов, ваш врач посоветуется воздержаться от занятий сексом ближайшие 6-8 недель, чтобы дать вам врем восстановиться после того, как вы родили (неважно, естественные это были роды или кесарево сечение). Конечно, Вы и Ваш партнер можете быть усталыми от заботы о новорожденном, но не забывайте, что есть способы, чтобы оставаться близкими. В течение дня звоните друг другу или отправляйте электронную почту или sms-сообщения. Найдите время для друг друга утром или вечером перед сном. А когда Вы снова будете готовы к занятиям сексом, подойдите к этому делу с должной аккуратностью!


Ниже приведем список вопросов, которые стоит задать Вашему врачу на приеме на тему секс во время беременности:

  1. Какой метод предохранения нужно использовать (и нужно ли), чтобы продолжать заниматься сексом во время беременности?
  2. Какие признаки могут быть во время занятий сексом, которые показывают, что что-то, возможно, протекает неправильно?
  3. Какие плюсы от того, что есть секс во время беременности?
  4. Может ли секс навредить моему ребенку, как?
  5. Секс и оргазм могут преждевременные роды или выкидыш?
  6. Нормально ли для беременной женщины, что ее влечение к сексу увеличивается/уменьшается?
  7. Есть ли позы и действия в сексе, которые могут вызвать осложнения в ходе беременности?
  8. Я должна буду прекратить заниматься сексом в какой-то период беременности?
  9. Есть ли какая безопасная альтернатива сексу, чтобы поддерживать близость с моим партнером, если мне нельзя заниматься сексом?
  10. Как скоро после родов мне можно будет возобновить занятия сексом? 

Рекомендуемые статьи:

Что нельзя делать во время беременности
Беременность – поистине захватывающее явление, которое затрагивает жизнь практически каждой женщины. В мире нет более неповторимого... Читать далее →
Геморрой во время беременности
У некоторых женщин, к сожалению, во время беременности развивается геморрой, или если у нее уже был геморрой, то он может ухудшит... Читать далее →
Выкидыш
Здоровая беременность длится около 40 недель. По целому ряду причин, некоторые женщины теряют ребенка до 20-й недели. Это называетс... Читать далее →
Что нельзя есть во время беременности
Существует масса запретов, что нельзя делать во время беременности. Это касается и еды. К сожалению, большинство советов беременные... Читать далее →
Можно ли пить кофе во время беременности
Попробуем разобраться, можно ли пить кофе во время беременности? И если да, то сколько чашек кофе можно пить во время беременности? Читать далее →