Советы мамам новорожденных

2 Ноября 2015

Когда рождается ребенок, мир родителей, мир молодой и неопытной мамы, переворачивается с ног на голову. За что хвататься? Как все успеть? Когда помыть полы, а когда приготовить ужин? Это не мастер-класс по тайм-менеджменту, но здесь вы можете найти полезную информацию, как упростить себе быт, после появления в доме новорожденного.

Изучите вопрос грудного вскармливания и сне новорожденных

Если вы не изучили данный вопрос до рождения малыша, сделайте это сейчас.

breast-feeding

Научитесь слушать себя и доверять себе

Научитесь слушать себя и доверять себе в вопросе воспитания и ухода за детьми. Что не знаете, изучите вопрос и составьте свое мнение об этом. Очень часто мы перестаем слышать свой внутренний голос и видеть знаки, которые подает вам свой ребенок. Зато разводим вокруг себя огромное количество советчиков, в лице бабушек, подруг и, порой, случайных знакомых. Заглушаем свою интуицию, начинаем прыгать от одного метода, к другому, в зависимости от того, кто что посоветовал. Слушайте свое сердце. Ведь, случись что серьезное, ответственность будет на вас, решать придется вам, а не многочисленным доброжелателям и учителям вокруг. Начните с мелочей. И помните, что со стороны, всегда кажется всё элементарней, а вам видней ;)

Не отказывайтесь от предлагаемой помощи бабушек и дедушек

Погулять с ребенком, посидеть с ним, пока вы заняты, приготовить еду. Чем чаще вы отказываете, тем реже будут поступать предложения. А потом уж не обижайтесь. Конечно, совет актуален для тех, у кого отношения с родителями выстроены на доверии и взаимопонимании.

granny.jpg

Не стесняйтесь просить помощи сами

Например, если муж не догадывается предложить погулять с коляской ребенком, то попросите его об этом.

Постарайтесь выспаться

Счастливая мама - счастливая семья. Часто, из-за недостатка сна, мы становимся раздраженными, злыми и даже неадекватными. Не можем объективно оценивать ситуацию со стороны. Кажется, что все кругом виноваты во всех бедах и неурядицах, которые преследуют вас с утра. Так как, обычно, вы один на один с малышом, то ему достается в первую очередь. А ребенок, как раз, ни в чем не виноват. Даже если он за всю ночь спал не более двух часов. Когда высыпаться? Хотя бы днем. Вместе с малышом. Но, не обманывайте себя, если вы мало спите по причине капризов ребенка (болит живот, растут зубки, какое другое беспокойство) - это одно. Но если вы лишаете себя качественного и продолжительного сна из-за "интересного в сети", чтение по ночам или что другое, неважное, то постарайтесь это делать в дневное время, например, когда ребенок спит.

son

Научитесь грамотно распределять свое свободное время

Если вы не высыпаетесь, то, как говорилось в пункте (3), проанализируйте, почему вы не спите по ночам. Возможно ли ночные дела перенести на дневное время, когда вы "свободны". С одним ребенком многим это сделать труднее, чем когда детей больше, как ни странно. Взять за правило, готовить и убираться, стирать не по ночам, а пока ребенок бодрствует. Выделяйте время на себя в сон ребенка, отдыхайте душой и от повседневных обязанностей в эти часы (минуты). Глажка. Если она вам в удовольствие, не отказывайтесь. Если же это не ваш способ медитации, может стоит пересмотреть этот вопрос? Не все вещи необходимо гладить, к счастью. Хотя бы то же постельное белье ;)

Окружите себя полезными гаджетами для младенцев

Мобиль. Многим детям нравится лежать под мобилем, смотреть на "летающие" игрушки, слушать спокойные мелодии. Мелодии мобиля можно заменить на аудиосказки или классическую музыку, или успокаивающие звуки (шум воды, пение птиц и т.п.).

file_310_8.jpg


Шезлонг или качели. Не игнорируйте эти предметы. Они значительно облегчают выполнение бытовых задач. Приготовить обед и ужин, помыть полы в комнате, вытереть пыль, помыться самой, в конце концов. Шезлонг/качели можно перемещать за собой по квартире, малыш всегда под присмотром.

shezlong.jpg

Игрушки и погремушки. Если ваш малыш не играет в погремушки и игрушки, то просто не нашлась та любимая, которую он оценил) Совет: не давайте ребенку игрушку сразу. Если он может полежать спокойно без посторонних вещей, то не мешайте, а если ему становится скучно, то самое время разнообразить его времяпровождение.

1438449332.jpg86507.jpgSophie.jpg


Слинг. Бывает, что малыш очень ручной, а руки со спиной не казенные, уже "отваливаются". На помощь приходит слинг. Не стоит его бояться, в интернете масса информации, какой слинг вам подойдет, на какой возраст (0+), а также, как правильно расположить ребенка в слинге и намотать его на себя. Также слинг очень удобен там, где неудобно с коляской.

683f87c535eab613256b4f25cd89edf4.jpg


Стульчик для кормления. Есть универсальные стульчики для кормления, которые разрешены в использование до того момента, как ребенок сядет. Обычно, в него переезжают уже после шезлонга/качелей, когда ребенок уже там не сидит. В таком стульчике очень удобно вводить первый прикорм, а также перемещать его по квартире. Служит в хозяйстве он достаточно долго.

85103.jpg

Возможно, вам есть, чем дополнить список? Будет здорово, если вы поделитесь своими мыслями, что может облегчить жизнь новоиспеченных мам, в социальных сетях под тегом #советымамамноворожденных


Рекомендуемые статьи:

Игры с детьми от 0 до 1 года
10 подсказок для стимулирования чувств Вашего новорожденного
Ряд научных исследований показали, что от того, как ребенок использует свои чувства в первые месяцы жизни имеет решающее значение ... Читать далее →
Грудное вскармливание и прикорм
Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечи... Читать далее →
10 фактов о грудном вскармливании
В статье представлена подборка фактов о грудном вскармливании. Читать далее →
сколько должен спать малыш?
Каждая мама задается вопросом, сколько должен ребенок спать в сутки? В данной статье попробуем подробно ответить на поставленный ... Читать далее →
Как правильно промывать нос ребенку
Существует мнение, что детям нельзя промывать нос. Оно может быть связано с неправильным проведением процедуры и, как следствие, ... Читать далее →