Онлайн консультация психолога по вопросам беременных и матерей

Уважаемые посетители нашего сайта! Здесь вы можете получить онлайн консультацию психолога по вопросам беременных женщин и матерей.

Отвечает на Ваши вопросы психолог – Мария Коваль, закончившая Ковровскую Государственную Технологическую Академию по направлению Психология (специальность такая-то). Мария Коваль поможет вам проанализировать и разобраться в сложившихся ситуациях. Она поможет Вам найти причину проблемы и подскажет возможные пути ее решения. Помните, выбор, по какому пути идти, лежит полностью на вас.

Вы также можете задать вопрос онлайн детскому психологу.

Для того, чтобы задать вопрос, необходимо нажать ссылку "задать вопрос" и ввести необходимые данные в появившейся форме отправки вопроса. В ближайшее время Мария Вам ответит. О том, что на Ваш вопрос был дан ответ, мы известим уведомлением на почтовый ящик, который Вы укажите в форме вопроса.

Вопросы не по теме будут удалены!

13.06.2012 15:28:03  Алина
Вопрос: Здравствуйте Мария! Моему сыну 9 месяцев, я купаюсь вместе с ним, двух зайцев сразу убиваю, во первых сыну весело играть со мной в ванной, во вторых когда я одна часто сама не могу вырваться в ванну, ребенка одного оставлять опасаюсь, а в кроватке и манеже плачет, муж говорит что это совместное купание до добра не доведет, мол ребенок уже все понимает и у него может сформироваться неправильное восприятие, но я же еще кормлю его грудью, и как минимум до года собираюсь это делать, и разве может ребенок в таком возрасте испытывать стыд и сексуальный интерес? скажите до какого возраста можно купаться с ребенком, и действительно ли стоит этого опасаться на данный момент?

Ответ:  Здравствуйте, Алина, врачи не рекомендует мыться с ребенком вообще из-за угрозы инфекции. Ну а мнения психологов по этому вопросу расходятся.
10.06.2012 14:26:14  людмила
Вопрос: уважаемая Мария!
моему сыну 7 лет,его папа(муж мой) сидит в тюрьме уже 6 месяцев,еще сидеть год.скоро будет длительное свидание,сомневаюсь брать ли сына,он не знает,говорим папа работает.хочется открыть правду,но боюсь, ребенок тревожный, в то же время скучает по отцу и муж скучает.надо ли ограждать ребенка от этой ситуации или наоборот, с другой стороны в жизни бывает не только хорошее.как быть?

Ответ:  Здравствуйте, Людмила, если решили рассказать ребенку все, я бы уделила побольше времени на подготовку его к этой информации. Тревожность можно уменьшить, отказавшись от конфликтов дома, от агрессивных телевизионных передач и фильмов, массаж помогает и сказкотерапия (есть в интернете). Тревожность это страх. Если вы будете чаще говорить, что вы его любите и подтверждать делами(заботой, например), то ребенок будет себя чувствовать более защищенным.
21.03.2012 16:51:36  Евгения
Вопрос: здравствуйте, у меня беременность 18 неделя. с детства боюсь вречей. на приеме в ЖК у врача у меня от страха всегда поднимается давление может 140 быть а моежт и 160. при чем увеличивается и сердцебиение. но как только я покидаю кабинет врача пульс нормализуется и дома давление в норме 120-80 или 110-70. мерию утром и вечером дома все в норме. бывает даже 100-60 часто. но не выше 120/80. у врачей обратное. скажи как мне поработать над собой? т.к. врачи видя давление начинают говорить страшные вещи возможного осложнения беременности при таком давлении. что пугает меня еще больше. никогда я не мои родители не страдали гипертонией. уверена это нервное. как правильно работать над собой в таком случае? заранее спасибо

Ответ:  Здравствуйте, Евгения. Такие вопросы поможет решить медитация, вам нужно научиться расслабляться и отвлекаться от окружающего мира. Включите спокойную музыку, попросите кого-нибудь прочитать вам спокойным тоном текст медитации (их можно найти в интернете), садитесь поудобнее или можете лечь. Перед приемом у врача вы можете вспомнить фрагмент медитации и отвлечься от чувства страха.
14.03.2012 23:34:44  елена
Вопрос: задавая ребенку вопрос он отвечает тем же вопросом. ребенку 4г.9м.что это и почему?

Ответ:  Здравствуйте, Елена. Это может быть один из симптомов эхолалии. Чтобы узнать более точно обратитесь к логопеду или психоневрологу.
12.03.2012 20:52:42  Антонина
Вопрос: Очень тяжело в психологическом плане. Это моя первая беременность. Уже успела полежать в больнице на сохранении. Муж твердит что я должна работать иначе не дадут ипотеку. Да и от университета отказаться не могу. Слава богу разрешили свободное посещение. Дома не помогает. Все время раздражается что становится плохо. Обещал до беременности что все изменится когда забеременюю. но в итоге все те же пьянки, деньги тратит на право на лево. не знаю как быть. может мы ему просто не нужны.
12.03.2012 20:56:07  Антонина
Вопрос: Самое обидное что разговоры не помогают. Только ещё больше закаляют ситуацию. Он начинает орать, кричать, обзываться, унижать.

Ответ:  Дорогая Антонина. Чтобы ни происходило во круг, хоть потоп, ваше внутреннее состояние: отношение к себе, обиды на мужа, имеет очень большое значение, так как в этой атмосфере формируется ваш ребенок. Посторайтесь сохранять в любом случае любовь внутри себя,что бы не происходило вокруг. Вы очень нужны сейчас ребенку, очень! Вы прекрасная мама, замечательная женщина! Сначало может быть сложнова-то не поддаваться отрицательным эмоциям, но потом будет значительно легче. Если есть возможность попробуйте найти себе то, что поднимает вам настроение. Если что пишите.
10.03.2012 19:45:44  оксана
Вопрос: Нашей дочери 11 лет.Её ничего не интересует,она ни чем не увлекается.Подскажите пожалуйста как вести себя с таким ребёнком?

Ответ:  Здравствуйте, Оксана. Переживать по этому поводу не надо, возможно ребенок еще не определился со своими интересами или не нашел что-то по душе. Хорошо если вы ведете активный образ жизни и у ребенка есть возможность попробовать себя в разных занятиях. Это могут быть и разные кружки или спортивные секции (если ребенку нравиться общаться с другими детьми) и книги (приключение, детективы), много современных видов творчества (тильды, скрапбукинг  т.д.). Может быть у нее есть какие-то мечты, можно с ними связать увлечения. Интересы зависят во многом от характера ребенка, имеет смысл попробовать ее заинтересовать чем-нибудь.
06.02.2012 20:42:43  Екатерина
Вопрос: Здраствуйте. У меня такая проблема,мне 23 года, я беременна,15 недель,стою на учете в поликлиннике,ребенок желанный для меня, мы с парнем не расписаны но живем вместе,  я очень переживаю из за всего буквально,очень раздражительна, из за этого мы чуть чуть не разошлись,я постоянно подозреваю его в чем то,если он задержится на 10 минут у меня в голове уже такие мысли,это просто ужас,я мучаю сама себя,но не знаю как с этим справиться. Я понимаю что и ему это может надоесть и он просто уйдет,я это понимаю но ни чего не могу с собой сделать. Подскажите пожалуйста что мне делать. Спасибо огромное заранее...

Ответ:  Дорогая Екатерина, это явление нормальное и встречается оно часто, со временем это пройдет. Сейчас ваша задача попытаться при всех тревожных мыслях и раздражении сохранить доброту, любовь, смирение и милосердие. Что вам в этом сможет помочь? От мыслей отвлекает мелкая механическая работа руками, можно начать вышивать, заниматься оригами, вязать, собирать конструкторы и т.д., подойдет также разгадывание кроссворда.

Кроме этого, когда появляются негативные эмоции старайтесь объяснять себе, что сейчас для вас важнее здоровье ребенка, чем то, что происходит вокруг. Вы, наверное, стараетесь сделать вокруг хорошо для себя и будущего малыша, а мелочь, которая не укладывается в ваше понятие "хорошо" сразу увеличивается в вашем сознании и угрожает вашему благополучному будущему. Осознание этого происходит быстро, после чего возникают негативные эмоции. После их возникновения, вы, наверняка, осознаете, что так можете сделать еще хуже и начинаете испытывать негативные эмоции уже к себе.

  Сейчас для вас и для ребенка большее значение имеет то, что у вас внутри, чем то, что снаружи! Попробуйте переключиться на свои внутренние процессы, окружающей миром будите заниматься после рождения ребенка.
18.01.2012 21:41:36  лана
Вопрос: Здравствуйте!Подскажите как быть в ситуации когда ребенок девочка 3 года и 2 месяца просит выбросить все игрушки и книжки.Мы все спрятали на балконе.Об игрушках не вспоминает говорит что не хочет их вернуть!Как быть нам и почему это могло произойти?Игрушек у нас много и все хорошие,те которые дочка сама просила ей купить.Спасибо!

Ответ:  Здравствуйте, Лана. Судя по всему, так ребенок учится выражать свое мнение. В 3и года для ребенка важно почувствовать, что же такое его мнение и мнение окружающих (противопоставить их). Длительность этого периода индивидуальна. Ответила ли я на ваш вопрос?
15.12.2011 15:09:43  Дарина
Вопрос: Здравствуйте, моему сыну 4,5 года, с 1,7 года ходим в детский сад, до сегодняшнего дня поменяли 4 садика, воспитателей, друзей. Сейчас опять собираемся переводится в другой детский сад - это как то повлияет на его психику???...

Ответ:  Дарина, здравствуйте! Если ребенок чувствует себя хорошо, не становится капризным, замкнутым,переезды, частая смена окружения, конечно, отразятся на его характере, но не думаю, что негативно. Главное, что бы с Вами он всегда мог поговорить, в Вас видел защиту и поддержку.
13.12.2011 23:07:33  Оксана
Вопрос: Добрый день в 2007г я делала аборт ,сейчас ноябрь я забеременела мои родит.против парня я вынуждена пойти на второй аборт хотя не хочу даже думать об этом ,я не знаю что мне делать помогите мне пожалуйста отец котег.против но про берем они не знают как мне сохранить ребенка...

Ответ:  Дорогая, Оксана! В любом случае, если сохраняете ребенка и если делаете аборт, Вы берете на себя ответственность за принятое решение, достаточно важное решение в Вашей жизни!
Я вижу, что Вы боитесь не соответствовать ожиданием родителей. Это скорее всего идет из детства, когда их внимание, ласку, доброту надо было заслужить чем-то. Возможно, Вы чувствуете свою вину перед ними за выбор парня и, наверно, пока длятся Ваши взаимоотношения с молодым человеком не чувствуете себя спокойно и комфортно.  
Оксана, какими бы ни были Ваши отношения, каждый выбирает сам как ему относиться к другим, что ему делать. Вы хороший и замечательный человек и Вам не нужно это доказывать кому-то!!!
01.12.2011 08:16:34  Гуля
Вопрос: Добрый день! Я беременна, 6 недель. Каждый вечер начинается дрожь в теле, я боюсь всего, болит желудок, нет аппетита, тошнит. Как себя успокоить не знаю? нервы ни кчему.

Ответ:  Здравствуйте, Гуля! Напишите, пожалуйста, когда начались у Вас такие ощущения, может быть этому предшествовало какое-то событие? Были ли раньше похожие приступы страха? Была ли беременность желанной? Заранее спасибо.
05.12.2011 02:01:00  Гуля
Вопрос: Здравствуйте! продолжение вопроса - у меня это вторая беременность, ребенку 4 года. Вторая беременность желанная. А приступы такой "трясучки" были и раньше, они были и в детстве. это что-то нервное? Обычно это начинается к вечеру ближе. Когда начинается дрожь в теле, я мерзну, меня тошнит, иногда поднимается давление, я мучаюсь несколько часов,потом потихоньку все проходит.


Ответ:  Так как страх сопровождается физиологическими симптомами (дрожь, боли в желудке, тошнота, озноб), скорее всего они являются соматическими, то есть вызванными психологическим состоянием (страхом). Во время беременности Вы не только становитесь более чувствительной, но и ощущаете свою ответственность за ребенка, об этом может сказать повышение давления. Такое состояние организма: тошнота, боли в желудке, говорит о непринятии в своей жизни чего-либо, это может быть какие-то внешние обстоятельства или внутреннее состояние, также спровоцированное окружающей обстановкой. Если страх появляется вечером, значит именно это время суток может провоцировать такие переживания, это может быть ощущения одиночества или беззащитности (так как к вечеру снижается активность человека). Подумайте с чем у Вас ассоциируется вечер. Если причина не в нем, то попробуйте вернуться в свое детство, вспомнить чем были спровоцированы такие приступы страха, может сейчас в окружающем мире Вы видите что-то, что возвращает Вас к этим ощущением. Я желаю Вам мира и спокойствия!Гуля, ответила ли я на Ваш вопрос?