Выкидыш

Что такое выкидыш?
Здоровая беременность длится около 40 недель. По целому ряду причин, некоторые женщины теряют ребенка до 20-й недели. Это называется выкидышем или спонтанным абортом. И порой, к сожалению, женщина ничего не может сделать, чтобы предотвратить выкидыш. Хотя выкидыш является относительно распространенным явлением (на 1 из 5-10 женщин случается выкидыш) и наиболее распространенным осложнением беременности на ранних строках, оно может быть душераздирающим для семейной пары, которая с нетерпением ожидает рождения своего ребенка. Это тяжело воспринимается и может занять очень много времени, чтобы восстановиться эмоционально.
Каковы причины выкидыша?
Выкидыш наиболее часто происходит, когда ребенок перестает развиваться, а также в результате наличия аномальных генов или хромосом. В большинстве случаев, эти проблемы не являются наследованием от родителей, но это происходит в результате ряда проблем, которые возникают случайно, когда эмбрион делится и растет.
Перечислим некоторые самые распространенные нарушения, которые приводят к выкидышу:
- анэмбриония – когда есть оплодотворенная яйцеклетка, развивается плацента, но нет эмбриона. Данная причина наиболее распространенная, примерно половина выкидышей в течение первых 12 недель происходит по этой причине.
- внутриутробная гибель плода - когда эмбрион есть и рос, но умер, часто из-за генетических аномалий.
- молярная беременность - когда оплодотворенная яйцеклетка не растет из-за генетической ошибки. Вместо того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка развивалась в плод и плаценту, зародыш превращается в опухоль с клетками плаценты в матке. Молярная беременность происходит в 1 из каждых 1000-1200 беременностей.
Некоторые особенности материнского здоровья может также привести к выкидышу, а именно:
- Неуправляемый диабет.
- Заболевания щитовидной железы.
- Инфекция в матке, почках и других материнских органах.
- Гормональные проблемы.
- Проблемы матки и/или шейки матки (например, миома матки или цервикальная недостаточность).
- Волчанка (хроническое кожное заболевание) или другие аутоиммунные заболевания (когда иммунная система ошибочно атакует и разрушает здоровые клетки).
- Антифосфолипидный синдром (расстройства иммунной системы, что ставит женщин к группе с повышенным риском, когда происходит привычное невынашивание беременности).
Некоторые женщины более подвержены риску выкидыша. К факторам риска относятся:
- Возраст - женщины в возрасте старше 35 имеют более высокий риск выкидыша. По статистике, собранной в клинике Майо, 20% выкидышей приходится на 35-летних женщин, 40% - на женщин 40-ка лет и 80% - женщин возраста 45 лет. А некоторые исследования показывали, что возраст отца также может повлиять и увеличить риск выкидыша.
- Наличие более двух предыдущих выкидышей
- Хронические недуги, такие, как диабет
- Проблемы с маткой и/или шейкой матки (например, короткая шейка матки, или имеется патология матки)
- Курение, употребление алкоголя и применение наркотиков
- Инвазивная пренатальная диагностика - Амниоцентез и биопсия хориона немного увеличивают риск выкидыша.
Когда беременность является здоровой, то повседневная деятельность не приведет к выкидышу. И следующие действия, как правило, безопасны:
- Гимнастика/упражнения во время беременности
- Секс во время беременности
- Работа
Как часто случается выкидыш?
10-20% беременностей, к сожалению, заканчиваются выкидышем. Однако, фактическое число всех выкидышей, выше, так как многие выкидыши происходят еще только в самом начале беременности, пока женщина еще не знает о том, что она беременна.
Каковы признаки и симптомы выкидыша?
Большинство выкидышей происходит до 12-й недели беременности, и некоторые женщины даже не знают, что они беременны, пока не произошел выкидыш.
Выкидыш определить можно по косвенным признакам. А именно:
- Вагинальное кровотечение или кровянистые выделения (хотя выделения или небольшое кровотечение на ранних сроках беременности является нормальным явлением)
- Боли и спазмы в нижней части живота и пояснице
- «Ошметки» ткани или выделения, вытекающие из влагалища
Эти признаки не являются достоверными доказательствами того, что у вас выкидыш. Однако, обязательно обратитесь к врачу, если вы испытываете любой, из следующих признаков:
- кровотечение или кровянистые выделения без боли
- сильное или постоянное кровотечение, сопровождающееся болью внизу живота и/или пояснице
- поток жидкости из влагалища, даже если вы не испытываете боль или кровотечение
- любая отделившаяся ткань кожи из влагалища
Что делать в случае выкидыша?
Сначала врач попытается определить, что является причиной ваших симптомов. Врач может осмотреть Вас и взять один или несколько анализов.
Вот то, на что врач возможно обратит внимание:
- органы малого таза - Ваш врач может назвать причиной выкидыша или риск возникновения выкидыша расширение шейки матки.
- УЗИ - ультразвук может помочь врачу понять, есть ли сердцебиение у плода, а также позволяет увидеть, что плод развивается нормально.
- Анализ крови - когда вы беременны, у вас повышенный уровень бета-гормона беременности ХГЧ в крови. Если есть что-то, что угрожает беременности, то Ваш уровень ХГЧ будет снижаться, отставая от нормы для Вашего срока.
- Диагностика – Врач сделает необходимые анализы материи, чтобы определить, был ли выкидыш. Если результаты не показывают наличие выкидыша, то они означают, что ваши симптомы связаны с другими осложнениями беременности. В таком случае вам обязательно стоит придерживаться сексуального покоя и постоянного отдыха. Хотя официально использование этих методов не доказано, что выкидыш будет предотвращен, они смогут ослабить вагинальное кровотечение и дискомфорт.
В матке женщин, у которых случился выкидыш на ранних сроках беременности, могут остаться сгустки крови и другие элементы неудачной беременности. И Ваш доктор будет обеспокоен тем, что они могут способствовать обильному кровотечению или могут привести к инфекции, которая возможно потребует лечение. Ваш врач может порекомендовать хирургическую процедуру - дилатация и кюретаж, на которой будет произведено осторожное выскабливание слизистой оболочки матки (эндометрия) с помощью кюретки. Процедура может быть сделана в кабинете врача, скорой помощи или операционной. Вместо данной процедуры врач может рекомендовать препараты (перорально или вагинально).
Каковы краткие и долгосрочные последствия после первого выкидыша?
Выкидыши обычно не могут быть предотвращены или остановлены. Несмотря на это, многие женщины испытывают чувство вины и горя. Важно, чтобы вы не винили себя из-за прервавшейся беременности. Вряд ли есть что-то, что могли сделать вы или врач, чтобы предвидеть или остановить выкидыш. В значительном большинстве случаев, недавнее падение, удар или испуг не приводят к выкидышу. На самом деле, плод обычно умирает за несколько недель до того, как происходит выкидыш.
Женщины, у которых уже был один выкидыш, находятся в более высокой группе риска, и вероятность, что в следующую беременность случится выкидыш, выше, чем у женщин, у которых выкидыша не было. Однако женщины, испытавшие два и более выкидышей, вероятно, испытают его снова. По желанию, Вы можете наблюдаться у Вашего врача, чтобы узнать о возможных причинах, также он сможет порекомендовать консультанта, который сможет помочь вам и вашему партнеру пройти через сложный этап выкидыша. Даже если у вас было несколько выкидышей, не теряйте надежду. Около 60% -70% женщин с повторными выкидышами, имеют по крайней мере одну успешную беременность!
После того как вы физически и эмоционально готовы попробовать еще раз, вот несколько рекомендаций для планирования будущей беременности:
- Получите полное медицинское обследование, прежде чем пытаться забеременеть снова
- Обратитесь к врачу, как только вы подозреваете беременность
- Выполняйте советы и рекомендации своего врача
- Стремитесь к здоровому образу жизни: хорошо питайтесь, занимайтесь упражнениями/гимнастикой, избегайте употребление алкоголя, курения и наркотиков.
Вопросы к врачу по теме "Выкидыш":
- Как вы думаете, у меня был выкидыш?
- Будете ли вы делать анализы, чтобы проверить?
- Как долго мне придется ждать результатов? Вы объясните мне полученные результаты?
- Что стало причиной выкидыша?
- Осталось ли что внутри матки?
- Какой тип лечения или ухода вы рекомендуете? Каковы плюсы и минусы этой процедуры?
- Есть ли какая альтернатива данному лечению?
- Можете ли вы порекомендовать консультанта, имеющего опыт работы с женщинами, у которых был выкидыш?
- Как долго я должна ждать, прежде чем пытаться забеременеть снова?
- Какой шанс, что следующая беременность также закончится выкидышем?
Рекомендуемые статьи:






